Главная » Новости банков » ЦБ прекратил собирать с банков ежедневную отчетность

ЦБ прекратил собирать с банков ежедневную отчетность

Фото: Ведомости/ТАСС

Центробанк досрочно прервал проведение пилотного проекта по переводу всех кредитных организаций на ежедневную отчетность в режиме онлайн. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на письмо регулятора банкам.

С марта 2018-го по сентябрь 2019 года ЦБ проводил пилот «Операционный день кредитных организаций», в его рамках данные собирались ежедневно в режиме реального времени, но осенью ЦБ объявил участникам, что они могут остановить всю активность, связанную с проектом. Также ЦБ не будет внедрять с января 2021 года форму «Данные операционного дня», как это планировалось ранее. Свое решение ЦБ объяснил тем, что полученные от финансовых организаций замечания убедили его в нецелесообразности перехода на полномасштабный регулярный сбор информации.

ЦБ: ежедневный сбор операционных данных банков с 2021 года позволит контролировать учет вкладов

Банк России в 2018 году начал реализацию проекта по сбору и анализу учетно-операционной информации кредитных организаций (данных операционного дня).

По словам представителей кредитных организаций, нужно было предоставлять множество детальной информации, при данном описание требований к ней недостаточно проработаны. Также кредитным организациям приходилось обрабатывать и переводить настолько большие объемы данных, что это влекло за собой затраты и перестраивание процессов. Требования формы «Данные операционного дня» во многим дублируют уже которые существуют типы отчетности ЦБ, заявил представитель одного из главных кредитных организаций. Также повторялась информация, которую кредитные предприятия направляют по каналам регулятора налоговым органам, в Росфинмониторинг и в границах межведомственного нетворкинга с ФССП, добавил он.
По мнению специалистов, нововведение позволило бы регулятору биться с забалансовыми вкладами, ликвидировать избыточность и дублирование в отчетных формах, а также определить признаки ухудшения состояния кредитной предприятия на ранних стадиях. Так как ЦБ мог получать более богатый материал для регуляции, то тем, кому имеется, что от него прятать, пришлось бы для сохранения лицензии быть намного изобретательнее, на условиях анонимности поведал представитель одного из кредитных организаций, которые входят в топ-10 и которые участвовали в проекте. В перспективе инициатива ЦБ позволила бы финансовым компаниям уменьшить затраты на подготовку отчетов и перейти к выгрузке данных из собственных IT-систем регулятору, рассказали специалисты.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*