Главная » Новости криптовалют » Монополия на майнинг: сообщество SIA обсуждает софтфорк для запрета «посторонних» ASIC-майнеров

Монополия на майнинг: сообщество SIA обсуждает софтфорк для запрета «посторонних» ASIC-майнеров

В сообществе криптовалюты Sia, направленной на создание сети децентрализованного хранения данных, идут дебаты о развертывании софтфорка. Этот патч помешает работать в сети любым ASIC-майнерам, кроме оборудования, выпущенного дочерней компанией Nebulous, которая управляет кодовой базой Sia.

Nebulous планирует производство ASIC-майнеров

Sia, результат объединения идей Дэвида Ворика (David Vorick) и Люка Чампина (Champine), была создана в 2015 году в качестве попытки децентрализации хранения файлов, предлагая владельцам узлов сети возможность сдавать в аренду неиспользуемые места на жестком диске за токены SIA. Технология обеспечивает шифрование файлов от владельцев дисков, чтобы те не могли просматривать данные, а также работу умных контрактов, позволяющих осуществлять платежи между арендаторами и владельцами. Система защищает себя от мошенников путем развертывания консенсуса Proof-of-Work по алгоритму Blake, который привлек много GPU-майнеров.

19 июня прошлого года Sia удивила все сообщество, выпустив
логотип компании с текстом «Обелиск. Уже скоро». Несколькими днями позже Nebulous объявила о своих планах начать производство ASIC-майнеров, в частности — Sia ASIC, созданного дочерней компанией Obelisk. Они начали предпродажу оборудования и обозначили дату отправки первой партии летом 2018 года.

Bitmain явилась без приглашения

Тем временем, китайский производитель ASIC-майнеров Bitmain неспешно и не открывая своих планов, работал над созданием майнера для Sia. Неожиданно для большей части сообщества Sia и Nebulous, в январе Bitmain объявила
о продаже нового оборудования в Твиттере и запустила майнинг SIA на своем пуле Antpool, прежде чем майнеры Obelisk смогли выйти на рынок. За вторую половину января хэшрейт и сложность сети SIA выросли примерно в 20 раз.

 Ворик быстро ответил
на этот шаг, предупредив пользователей о «козыре», который есть у разработчиков: софтфорке, который сделал бы невозможным работу любого ASIC-майнера, кроме оборудования Obelisk. Он сказал:

«Мы добавили дополнительную функцию в код SC1, которая позволила бы нам сделать невозможной работу аппаратного обеспечения Bitmain. Сообществу придется подумать, осуществлять ли софтфорк (это не то, что мы могли бы просто волшебным образом активировать, мы должны немного изменить алгоритм хеширования), и тогда мы могли бы избавиться от оборудования Bitmain».

Тем не менее, Ворик упомянул, что он не считает софтфорк решением в интересах Sia, но команда будет действовать, если Bitmain будет атаковать сеть. Он заверил сообщество, что Sia не «в беде», а затем начал дискуссию, чтобы позволить пользователям отреагировать на ситуацию.

Мощность хэширования и новые игроки

Вскоре после заявления Ворика Bitmain открыла
майнинг Sia в Antpool, хэшрейт которого на сегодня составляет 360 TH/s, то есть около 3% сети Sia. Майнинг Sia в настоящее время  фактически контролируется принадлежащим разработчикам пулом Siamining с примерно 67% сети. Очевидно, большая часть выпущенных Bitmain устройств работает на пуле Siamining и F2Pool, имеющем долю около 21%.

Возможно появление ASIC-майнера для Sia и других криптовалют на алгоритмах хэширования семейства Blake от еще одного китайского производителя — Baikal. Предпродажи его уже открыты, однако поставки пока не начались.

Недавно к соревнованию за хэшрейт SIA присоединиться еще один производитель. Вьетнамская компания Halong Mining также анонсировала
собственный Sia ASIC, имеющий производительность 3.33TH. Тем не менее, сообщество отнеслось к новости скептически, учитывая, что на сайте
производителя нет даже фотографии конечного продукта. Кроме того, Halong еще только предстоит выпустить серийные майнеры SHA256, предзаказы на которые она продавала еще в октябре прошлого года. И все же, находятся те, кто переживает из-за появления нового конкурента.

Несуществующая угроза и открытая монополия

Через шесть дней после начала развития событий, 23 января, появилось так называемое «открытое письмо», написанное якобы «членами сообщества Sia», детализировав ситуацию с исключительно протекционистской точки зрения. Авторы письма призывают к поддержке софтфорка, который лишит оборудование Bitmain и других производителей ASIC-майнеров возможности работать в сети. Что наиболее интересно, это не касается майнеров Obelisk.

В письме говорится: «стремление к увеличению прибыли Bitmain дорого обходится блокчейн-сообществам. Однако, они не намерены с этим мириться. Сейчас пользователи Sia обеспокоены тем, что у Bitmain есть скрытые намерения, которые могу заключаться либо в добыче пустых блоков, чтобы разрушить сеть Sia, либо в осуществлении 51%-атаки».

Петиция, включенная в письмо, на момент публикации получила
263 подписи и призывает активировать форк, чтобы «защитить сеть от любых потенциальных атак Bitmain». Авторы петиции просят потенциальных подписантов сначала прочитать открытое письмо, прежде чем принимать какое-либо решение. Невысокое количество подписей говорит о  том, что реальное сообщество не слишком хорошо оценило эту идею.

В целом, письмо изобилует искажениями фактов и различной чистоты аргументами, фактически призывая к монополизации майнинга в руках разработчиков, оставив их единственными производителями оборудования на рынке. При этом, оборудования, существующего пока только на бумаге. По заявлениям производителя, чипы Obelisk будут создаваться на устаревшем техпроцессе 28нм, но их энергоэффективность заявлена в 3-4 раза выше, чем у конкурентов. Разработка этого чудо-оборудования постоянно затягивается, что вполне объяснимо.

Иными словами, авторы этого «странного» письма хотят исключить конкурентную борьбу на рынке майнинга SIA, отдав распределение мощностей команде разработчиков, то есть предоставив им еще один рычаг для осуществления полного контроля над сетью. В письме в ход идут совершенно хрестоматийные приемы пропаганды и запугивание пользователей мифической угрозой «атаки» со стороны Bitmain, владеющей, однако, всего 3% хэшрейта сети, в то время как пул разработчиков контролирует 70% (причем, за счет оборудования от той же Bitmain).

Sia отвечает: форк – крайняя мера

Всего через два дня Зак Герберт (Zack Herbert), вице-президент Sia, написал ответ на письмо. В нем говорится, что компания не поддерживает софтфорк, который сделает невозможным работу оборудования Bitmain, просто потому, что это будет «централизованным монополистическим ходом», который противоречил идеологии проекта.

Однако команда признает Bitmain «злодеем» и подтверждает ее действия по «подрыву» проектов, с которыми она связана. Правда, конкретных примеров не приводится ввиду их отсутствия. Кроме того, что Bitmain утащила из под носа у Nebulous монополию на производство ASIC-майнеров. А протекционизм для повышения продаж неконкурентоспособной продукции — достаточно распространенная мера и в мировой политике.

«Мы пытаемся создать слой хранения для интернета. И поэтому мы не можем позволить себе повредить нашу репутацию и расколоть сообщество на этом этапе развития», — отметил Герберт.

Однако он заявил, что команда Sia осуществит софтфорк в том случае, если Bitmain предпримет какие-либо действия, чтобы «навредить» проекту.

Быть или не быть форку?

На данный момент планы команды Sia по проведению форка неизвестны. Однако, они хорошо понимают, что любые шаги в сторону того, чтобы не дать возможность ASIC-майнерам Bitmain и других производителей работать в сети, сильно ударят по репутации всего проекта. 

Команда разработчиков дает понять, что решится на подобное только в том случае, если Bitmain или другие компании «попытаются навредить сети», но не с целью снизить конкуренцию для собственных майнеров. Сама эта странная формулировка, которая вводит презумпцию виновности для любого конкурента, уже вызывает вопросы. Впрочем, криптовалютное сообщество, как и любое другое, достаточно легко поддается манипулированию «общественным мнением», что и доказывает появление подобный петиций. Очевидно, нового акта этой драмы следует ожидать после начала производства майнеров Obelisk.

Источник: bits.media

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*