Главная » Новости инвестиций » Доходность госбумаг Греции продолжает резкий рост

Доходность госбумаг Греции продолжает резкий рост

На следующей неделе Международному валютному фонду (МВФ) предстоит принять решение о том, будет ли он финансировать Грецию. Греции потребуется очередной транш средств из программы помощи до июля, когда ей предстоит погасить долг в размере 6,2 млрд евро.

На этом фоне доходность десятилетних облигаций Греции во вторник подскочила до максимального за два месяца уровня. Участники торгов опасаются, что МВФ откажется от участия в программе помощи Афинам, пишет газета Financial Times.

Доходность 10-летних бондов выросла в ходе торгов на 39 базисных пунктов (б.п.) после подъема на 37 б.п. по итогам предыдущей сессии, превысив 8% годовых.

Доходность двухлетних греческих облигаций взлетела во вторник на 70 б.п. — до 9,35% годовых, максимума с 27 июня.

Несмотря на то, что держателями более двух третей госбумаг Греции являются ее международные кредиторы, динамика рынка облигаций считается индикатором успешности хода третьей программы помощи стране объемом 86 млрд евро.

Рынки акций и облигаций Греции рухнули в понедельник на информации о том, что МВФ обеспокоен возможностью «взрывного» роста долга страны. В докладе МВФ по Греции было отмечено, что страна может столкнуться с «взрывным» ростом госдолга и его увеличением в будущем почти до 300% к ВВП.

Конфиденциальный доклад был подготовлен МВФ в преддверии заседания исполнительного совета, на котором 6 февраля должна обсуждаться возможность участия фонда в программе помощи Греции. Отчет призван подкрепить позицию, согласно которой без облегчения долговой нагрузки Афин участие фонда в финансировании программы нецелесообразно.

МВФ считает долговую ситуацию в Греции «в высокой степени неустойчивой», полагая, что суммарный долг страны вырастет до 275% к 2060 г.

Тем временем, как в Брюсселе, так и в Афинах, полагают, что устойчивый экономический рост, одновременно с возвратом Греции к устойчивому бюджетному профициту, а также поддержка экономики страны за счет стимулирующих мер Европейского центрального банка (ЕЦБ), помогут сократить долговую нагрузку страны, составляющую в настоящее время 180% ВВП.

Греция и ее международные кредиторы согласовали третью программу помощи стране летом 2015 года, при этом МВФ отказался немедленно предоставлять средства Афинам, усомнившись в реалистичности новой программы.

Источник: finance.rambler.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*