Главная » Новости финансов » Менеджеров «Благосостояния» выдвинули в совет директоров «Возрождения»

Менеджеров «Благосостояния» выдвинули в совет директоров «Возрождения»

В совет директоров «Возрождения» может войти глава НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов и два топ-менеджера фонда, указано в материалах банка. В «Возрождении» объяснили публикацию списка кандидатов технической ошибкой

Юрий Новожилов

Акционеры банка «Возрождение» в понедельник, 5 февраля, выдвинули кандидатуры в состав совета директоров, говорится в сообщении банка на портале раскрытия корпоративной информации.

Акционеры предложили 12 кандидатур в числе которых оказались три представителя НПФ «Благосостояние» — исполнительный директор Юрий Новожилов и его первый заместитель Максим Элик, а также руководитель департамента проектного финансирования фонда Андрей Денисенков. Кроме того, в состав совета директоров выдвинут председатель правления «Балтийского банка» Евгений Смирнов, а также председатель совета директоров компании TopContact Executive Search Артур Шамилов.

Из предыдущего состава совета директоров банка, который также насчитывал ​12 человек, в новый были предложены предправления банка «Возрождение» Марк Нахманович, а так же Таджид Масуниа, Отар Марганиа, Дмитрий Чекалкин и Мухадин Эскиндаров. Возглавлявший ранее совет директоров Дмитрий Ананьев и его брат Алексей, которые контролируют 52,79% акций банка через компанию Promsvyaz Capital B.V., в число кандидатов в новый состав совета директоров банка не вошли. Представитель Promsvyaz Capital B.V. Александр Ванеев от комментариев по составу совета директоров отказался.

Техническая ошибка?

В банке «Возрождение» размещение данного сообщения в понедельник вечером назвали технической ошибкой. В 21:30, уже после закрытия ленты корпоративных раскрытий, банк на своем сайте сообщил, что «заседание совета директоров банка «Возрождение» от февраля не состоялось по причине отсутствия кворума». В банке отметили, что 6 февраля банк планирует отозвать свое сообщение из системы раскрытия информации. При этом список выдвинутых акционерами кандидатов в совет директоров банк не стал опротестовывать.

РБК связался с четырьмя кандидатами из числа выдвигаемых. Трое из них подтвердили, что вели переговоры и знали о планах банка внести их в число кандидатов. Как сообщил РБК Артур Шамилов, он номинирован как независимый директор. «В числе поставленных задач решение стратегических кадровых задач, развитие организационной структуры, привлечение лучших профессионалов, участие в разработке и реализации стратегии банка для увеличения акционерной стоимости», — пояснил Артур Шамилов, отказавшись от дальнейших комментариев.

Юрий Новожилов сказал, что ему «ничего неизвестно» о выдвижении в совет директоров.

В декабре ЦБ вынес предписание о снижении доли, контролируемой братьями Ананьевыми в банке «Возрождение» до 10%. В конце января Арбитражный суд Москвы постановил арестовать 38,1% акций банка «Возрождение» в качестве обеспечения по иску Промсвязьбанка к десяти иностранным компаниям, сообщал РБК. В частности, были арестованы акции, банка «Возрождение» принадлежащие компаниям Nordan Limited, Skiberti Limited, Wipasena holding Ltd, Bimersano Services Ltd.

Согласно действующему законодательству, предложения относительно кандидатур в совет директоров могли подавать акционеры, располагающие не менее чем 2% голосующих акций. Как сообщают источники РБК в финансовых кругах, акционеры банка таким образом представили и возможных претендентов на долю в банке на рассмотрение ЦБ.

Один из источников, знакомый с ситуацией в банке, уточнил РБК: «НПФ Благосостояние» рассматривается в числе потенциальных покупателей доли в банке.

Юрий Новожилов в разговоре с РБК опроверг информацию о планах покупки НПФ «Благосостояние» доли в банке «Возрождение». «Ничего про это не знаю. Мы точно никого не покупаем», — сказал он в разговоре с РБК.

Вхождение в совет директоров банка может быть связано с намерением провести качественную оценку состояния дел в банке, чтобы принять решение о возможной покупке, — считает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. — Членство в совете директоров дает достаточно широкие полномочия, в то же время, в любой момент представитель может добровольно выйти из этого руководящего органа.

Источник: rbc.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*