Главная » Новости финансов » Госдолг США может вызвать «катастрофические» последствия

Госдолг США может вызвать «катастрофические» последствия

По мнению S&P Global Ratings, если его лимит не будет повышен, последствия могут оказаться «более катастрофическими», чем крах Lehman Brothers, вызвавший в 2008 году бурю на финансовых рынках.

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings обеспокоено ситуацией вокруг госдолга США. По мнению главного экономиста агентства Бет Энн Бовино, если его лимит не будет повышен, то «последствия для экономики будут, по всей видимости, даже более катастрофическими, чем крах Lehman Brothers в 2008 году». По мнению аналитика, в этом случае «работа правительства США будет приостановлена, Вашингтон ждет дефолт», а американская экономика будет еженедельно терять около $6,5 млрд.

Сейчас госдолг США приближается к $20 трлн, что превышает ВВП страны. Ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings предупреждало, что отказ от повышения верхнего предела госдолга США приведет к началу пересмотра суверенных рейтингов страны — с потенциально негативными последствиями.

Напомним, действие законодательства о лимите госдолга США было приостановлено в ноябре 2015 года — с условием, что фактические заимствования будут прибавлены к предыдущему его значению ($18,1 трлн), когда приостановка завершится. Лимит снова вступил в силу 15 марта 2017 года — на следующий день он был заново определен на текущем уровне госдолга ($19,8 трлн).

В последнее время эта проблема обострилась из-за конфликта между президентом США Дональдом Трампом и Конгрессом из-за финансирования строительства стены на границе с Мексикой. Бюджетное управление Конгресса рекомендовало сенаторам согласовать повышение лимита до конца сентября — уже в начале или середине октября Минфин исчерпает все средства и возможности для их привлечения. С проблемой повышения лимита госдолга сталкивался и предшественник Дональда Трампа — Барак Обама — в 2009–2017 федеральный долг США перед местными и зарубежными кредиторами увеличился с $10,6 трлн до $19,4 трлн.

Источник: finance.rambler.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*