Главная » Новости бизнеса » Юмашев объяснил свою роль в урегулировании спора акционеров «Норникеля»

Юмашев объяснил свою роль в урегулировании спора акционеров «Норникеля»

Валентин Юмашев, руководивший администрацией президента при Борисе Ельцине, объяснил РБК свою роль в разрешении очередного конфликта между акционерами «Норникеля»

Валентин Юмашев подтвердил РБК, что выступает гарантом мировой между акционерами «Норникеля». По его словам, к нему «обратились все участники процесса», с которыми Юмашева связывают хорошие отношения.

«Когда у них [Абрамовича, Дерипаски и Потанина] будут сложности, я попытаюсь им помочь (разрешить конфликт. — РБК)» — так объяснил Юмашев свою функцию как гаранта мировой. Ни о каком финансовом вознаграждении или о покупке им пакета акций Романа Абрамовича речи не идет, сказал Юмашев РБК. «У меня есть авторитет. Это не первый и, видимо, не последний раз, когда ко мне обращаются [с подобными просьбами]», — пояснил он.

Источник, знакомый с деталями процесса, сказал РБК, что речь идет о «третейском разрешении ситуации, когда все стороны доверяют гаранту мировой».

Ранее Bloomberg назвал Юмашева потенциальным гарантом соблюдения мирового соглашения между основными акционерами ГМК «Норникель» — Олегом Дерипаской (владеет 27,8% компании) и Владимиром Потаниным (30,4%). Это следует из материалов, которые подали в суд UC Rusal Дерипаски и Crispian Романа Абрамовича.

Юмашев занимал пост главы администрации президента России в 1997–1998 годах (еще при Борисе Ельцине). Он женат на дочери первого президента России Татьяне. Его дочь Полина — супруга Олега Дерипаски, владеет 6,9% в его компании En+.

Именно Юмашев в 2012 году помог урегулировать акционерный конфликт в «Норникеле» в 2012 году. Тогда он предложил Потанину встретиться и объявил, что арбитром в спорах бизнесмена с Дерипаской готов стать Роман Абрамович, как писал Forbes. В итоге в декабре 2012 года бизнесмены договорились, что Абрамович выкупит небольшой пакет у Дерипаски и Потанина, а на куплю-продажу акций «Норникеля» будет действовать ограничение в течение пяти лет — до декабря 2017 года.

С истечением срока этого ограничения Абрамович захотел продать часть своей доли в «Норникеле» (4%), и отношения между Потаниным и Дерипаской обострились вновь. Crispian в соответствии с акционерным соглашением сделала предложение Whiteleave Holdings Потанина и UC Rusal Дерипаски как крупнейшим акционерам «Норникеля» выкупить 4% акций «Норникеля» по цене, предложенной Потаниным ($1,48 млрд). Оба акционера ответили согласием, однако UC Rusal заявила о нарушении акционерного соглашения и обратилась в Высокий суд Лондона с требованием запретить сделку по продаже Абрамовичем акций «Норникеля». Абрамович и Потанин потребовали от суда взять с Дерипаски залог $500 млн на случай, если Потанин понесет ущерб. Разбирательство в Высоком суде Лондона должно начаться после 5 марта.

Акционерное соглашение, заключенное между Дерипаской, Потаниным и Абрамовичем в декабре 2012 года, также включает механизм shoot-out («русская рулетка»): когда один из акционеров — Потанин или Дерипаска — может предложить другому выкупить его долю по средневзвешенной цене за полгода с премией 20%. Другой может либо принять оферту, либо сам выкупить долю партнера за ту же цену, либо назвать более высокую цену за свой пакет. Инициатор рулетки в ответ может либо выкупить пакет партнера по новой цене, либо предъявить свой пакет к выкупу. Отказ от «русской рулетки» может трактоваться как нарушение акционерного соглашения, и пакет «нарушителя» выкупается второй стороной по цене $1 за акцию (в ADR десять акций).
 

Авторы:
Наталья Галимова, Петр Канаев.

Источник: rbc.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*