Главная » Новости бизнеса » Reuters назвал Газпромбанк участником коррупционных схем в Венесуэле

Reuters назвал Газпромбанк участником коррупционных схем в Венесуэле

По сведениям источника агентства, в коррупционной схеме, о которой рассказал бывший сотрудник PDVSA, участвовали англо-французская Perenco и российский Газпромбанк

В коррупционной схеме, которую в своих показаниях в американском суде описал бывший сотрудник венесуэльской нефтяной компании PDVSA, участвовала англо-французская нефтекомпания Perenco и российский Газпромбанк. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Накануне, 1 ноября, бывший исполнительный директор по финансовому планированию государственной венесуэльской PDVSA Абрахам Эдгардо Ортега дал показания в суде об участии в коррупционной схеме. Он признался, что, занимая свою должность, получил взятку в сумме $5 млн в обмен на приоритетное отношение к российскому банку и французской нефтекомпании. По словам источника Reuters, речь шла о Газпромбанке и Perenco. В нефтекомпании отказались комментировать эту информацию агентству, от банка Reuters не получил ответа.

От комментария для РБК Газпромбанк накануне также отказался.

Ортега также признал свою вину в участии в схеме по выводу из PDVSA $1,2 млрд и получении $12 млн в виде взяток. В указанной схеме участвовали финансовые управляющие, брокерские фирмы, банки и инвестиционные компании, работающие на рынке недвижимости в США и других странах, рассказал бывший сотрудник венесуэльской нефтяной компании.

Экс-директор PDVSA сознался во взятках за преференции для банка из России

Общество

Бизнес Газпромбанка в Венесуэле был связан со структурой GPV LAV, которая входит в GPB Global Resources. GPV LAV контролирует 40% компании Petrozamora, у которой, в свою очередь, есть СП с PDVSA. В ноябре 2013 года Газпромбанк, GPB Global Resources, Petrozamora и PDVSA заключили соглашение о предоплате до $1 млрд для финансирования инвестиционной программы и операционной деятельности. В апреле Petrozamora получила о венесуэльских властей разрешение на покупку четырех месторождений, что позволило компании утроить запасы. В 2016 году Газпромбанк продал 83% GPB Global Resources за $248,4 млн.

Perenco, в свою очередь, выдала Венесуэле кредит на $420 млн для увеличения производства в СП Petrowarao, созданном с PDVSA.

Автор:
Павел Казарновский.

Источник: rbc.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*