Главная » Новости бизнеса » Регулятор попытался лишить фирму «Красного&Белого» лицензии на алкоголь

Регулятор попытался лишить фирму «Красного&Белого» лицензии на алкоголь

Росалкогольрегулирование требовало в суде аннулировать лицензию одной из компаний «Красного & Белого» за несвоевременную фиксацию оборота алкоголя в ЕГАИС. Но арбитраж Московской области отклонил иск

Арбитражный суд Московской области отклонил иск Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование — РАР) к ООО «Прометей» об аннулировании лицензии на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции, передает корреспондент РБК с заседания.

«Прометей» входит в структуру крупнейшей сети алкомаркетов «Красное & Белое». По данным «INFOline-Аналитика», на это юрлицо в 2018 году приходилось около 60% всей выручки розничной компании (оборот ретейлера по итогам года 301 млрд рублей). Это одна из ключевых компаний группы, ранее рассказывал РБК представитель крупной российской алкогольной компании.

Претензии РАР касались того, что общество осуществляло оборот алкогольной продукции информация о которой не была зафиксирована в установленном порядке в ЕГАИС, а именно «Прометеем» нарушались сроки фиксации алкоголя в системе на 1-2 дня, заявил представитель службы в ходе заседания. При этом, отвечая на вопрос судьи, он ответил, что незафиксированной в ЕГАИС продукции в ходе проверки у компании обнаружено не было.

Суд оставил заявление службы без удовлетворения, решение может быть обжаловано в десятом арбитражном апелляционном суде в течение месяца, постановил судья Юрий Гвоздев

Будет ли РАР подавать апелляцию — представитель регулятора в суде не сообщил. В пресс-службе РАР от комментариев отказались.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Из данных СПАРК следует, что «Прометей» зарегистрирован в 2015-ом, единственный владелец — Сергей Студенников. Последняя опубликованная выручка за 2017 год — 43,351 млрд руб. и это максимальный показатель по обороту среди компаний, в которых бизнесмен значится владельцем и торгующих алкоголем. ​Согласно данным в реестре лицензий Росалкогольрегулирования, к указанному юрлицу относятся склады «Красное & Белое» в Московской и Самарской области и Татарстане. Последняя лицензия была выдана в октябре 2018 года со сроком действия до апреля 2021-го.

Заявление об аннулировании алкогольной лицензии поступило в суд 23 января этого года, два дня спустя объявления об крупнейшем слиянии на рынке ретейла за последние годы. Тогда стало известно, Студенников — владелец крупнейшей в России сети алкомаркетов «Красное&Белое» — договорился об объединении с ​Игорем Кесаевым и Сергеем Кациевым, бенефициарами ГК «Дикси» и «Альбион 2002» (управляет сетью алкомаркетов «Бристоль»). Согласно совместному заявлению сторон, после объединения 51% доля в совместном бизнесе будет принадлежать Кесаеву и Кациеву, 49% — Студенникову.

Слиятельная персона: как Кесаев стал бенефициаром 3-го ретейлера страны

Объединение торговых сетей должно привести к появлению третьего по объему выручки ретейлера на российского рынке, после X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и «Магнита».

Сделке предшествовали обыски в «Красном&Белом» с участием представителей Федеральной налоговой службы, Росалкогольрегулирования, ФСБ и ОМОНа. Они прошли в конце декабря одновременно на всех складах компании и в офисах «Красного & Белого». Как сообщал тогда представитель ретейлера, работа компании была парализована. Силовые структуры обосновывали свои действия подозрениями в обороте контрафактной продукции и неуплате налогов. По итогам проверки официальные обвинения предъявлены не были и работа была оперативно восстановлена.

Глава «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров тогда оценивал день простоя для сети алкомаркетов в сумму до 100 млн рублей, учитывая, что следственные действия проходили в предновогодний период. Он также отмечал, что каждый день сумма недополученной прибыли будет удваиваться «поскольку товар будет заканчиваться и не сможет быть отгружен». Два источника РБК, близких к компании, тогда сообщали о том, что в «Красном & Белом» не исключали «версию с недружественными действиями со стороны конкурентов».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Ольга Дубравицкая

Источник: rbc.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*