Главная » Новости бизнеса » Glencore и QIA расторгли соглашение о продаже 14,16% акций «Роснефти»

Glencore и QIA расторгли соглашение о продаже 14,16% акций «Роснефти»

Glencore и катарский фонд QIA объявили о расторжении сделки по продаже акций «Роснефти» китайской компании CEFC. Большая часть пакета акций отойдет катарской компании

Консорциум швейцарского трейдера Glencore и катарского фонда QIA расторг соглашение о продаже ​14,16% акций «Роснефти» китайской нефтегазовой компании CEFC. Об этом говорится в сообщении компании.

«Консорциум сегодня направил уведомление в CEFC о расторжении этого соглашения в соответствии с его условиями и, соответственно, эта планируемая продажа не состоится», — говорится в сообщении.

Китайский партнер «Роснефти» перестал платить сотрудникам

Бизнес

Консорциум, образованный для совершения сделки, также прекращает свое существование. По условиям соглашения между его участниками, с 7 мая 2018 года большая часть принадлежащих консорциуму акций «Роснефти» отойдет фонду QIA (18,93%), в собственности Glencore останутся 0,57% акций.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался комментировать РБК информацию Glencore об отказе от сделки с CEFC и распределении акцияй «Роснефти» между Glencore и QIA.

CEFC договорилась о покупке 14,16% акций «Роснефти» у консорциума Glencore и QIA в 2017 году. Сделка должна была быть закрыта до конца 2017 года, однако затем Glencore сообщил, что закрытие сделки перенесено на полгода, а именно на конец первого полугодия 2018 года. Причиной задержки были названы проблемы CEFC с привлечением финансирования. В начале апреля стало известно, что CEFC не перечислила вовремя консорциуму Glencore и QIA 20% от суммы сделки по покупке акций «Роснефти». 

Просрочка по сделке произошла на фоне проблем, с которыми столкнулась CEFC. В начале марта стало известно, что в отношении главы компании Е Цзяньмина было начато расследование. Источники CNBS сообщили, что предприниматель был заподозрен в экономических преступлениях.

Принц или нищий: как Е Цзяньмин решил купить 14% акций «Роснефти» и исчез

Мнение

2 марта появилась информация о том, что CEFC передана под внешнее управление. Несмотря на это, глава Glencore Айван Глазенберг заявлял что
«сделка все еще может состояться». Однако позднее новости об уголовном преследовании главы CEFC дополнились информацией о тяжелом финансовом состоянии китайской компании. В конце марта Bloomberg сообщил что CEFC распродает весь свой портфель недвижимости балансовой стоимостью 20 млрд юаней ($3,2 млрд). 25 апреля источники в компании рассказали о планах руководства уволить до половины штата (около 15 тыс. человек). В компании подтвердили грядущие сокращения. «Мы пытаемся оптимизировать наш бизнес и персонал и надеемся, что сможем пережить это трудное время», — прокомментировал эту информацию представитель CEFC. Однако 2 мая стало известно, что и оставшиеся в компании сотрудники перестали получать зарплату.

Авторы:
Георгий Тадтаев, Людмила Подобедова.

Источник: rbc.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

3 − один =