Главная » Новости банков » Путин проверил кредитование аграриев

Путин проверил кредитование аграриев

Кредитование и страхование в сельском хозяйстве обсудил президент РФ Владимир Путин с председателем правления Россельхозбанка Дмитрием Патрушевым.

Дмитрий Николаевич, как банк работу закончил? Как меняется структура портфеля? — спросил президент и также поинтересовался, какие могут быть сложности и какие задачи ставит руководство банка на этот год.

Патрушев подготовил презентацию. По темпам роста кредитования реального сектора экономики РСХБ опережает банковский сектор, сообщил он. По итогам 2016 года среди российских кредитных организаций он занимает лидирующие позиции на рынке кредитования отраслей агропромышленного комплекса: более 29 процентов всего рынка кредитования АПК и свыше 70 процентов рынка кредитования сезонных работ.

Мы занимаем второе место по кредитному портфелю предприятий малого и среднего бизнеса и второе место по охвату нашей филиальной сети. Мы представлены в 80 регионах нашей страны, — подчеркнул председатель правления.

«Малый и средний бизнес в агрокомплексе или вообще?» — уточнил президент. «Везде», — ответил собеседник.

И мы занимаем третье место по величине кредитного портфеля населения, — также добавил Патрушев.

Общий кредитный портфель банка на 1 января 2017 года превысил 1,7 тлн. рублей.

Агропромышленный комплекс остается нашим главным стратегическим клиентом и партнером, — заметил председатель правления банка.

Заемщикам АПК в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства в 2016 году выдано более одного триллиона рублей, что на 60 процентов выше, чем в 2015 году, сообщил он. На проведение сезонных полевых работ выдано 260 млрд. рублей в 2016 году, что на 37 процентов выше уровня 2015 года.

Особое внимание уделено работе с сегментом малого и среднего бизнеса, и объем кредитного портфеля превышает 500 млрд. рублей.

Этой категории клиентов мы разработали и предлагаем специальные продукты, в том числе в партнерстве с государственными институтами в поддержке малого и среднего предпринимательства, — уточнил Патрушев и рассказал, что в Россельхозбанке кредитуется почти 300 тысяч фермеров и личных подсобных хозяйств.

«Прирост клиентских пассивов за 2016 год у нас превысил 400 млрд. рублей, рост на 35 процентов, что существенно превышает среднерыночные показатели», — также заявил докладчик. Основной капитал был пополнен за счет первого проведенного на российском рынке размещения бессрочных рублевых облигаций двумя траншами на общую сумму 15 млрд. рублей.

Операционная прибыль по итогам 2016 года достигла рекордных для Россельхозбанка 55 млрд. рублей», — рассказал Патрушев. Практически весь объем доходов направлен на резервы для расчистки баланса от токсичных активов. «По нашей оценке, самый тяжелый период в этой работе мы преодолели, — добавил он.

«Как вы оцениваете страховой рынок в области агропромышленного комплекса?» — поинтересовался глава государства. «Есть определенные проблемы, тем не менее, на мой взгляд, они решаемы, — заверил собеседник. — Самое главное, чтобы те компании, которые будут представлены на рынке страхования, не обманывали тех людей, которые готовы с ними работать, и если они уже получили страховую премию, при наступлении страхового случая они в состоянии были выплатить». «Поэтому эта тема требует досконального изучения, постоянного внимания», — считает он.

Мы пять лет назад создали свою компанию — «РСХБ-Страхование», она уже достаточно неплохо функционирует на сегодняшний день, — оценил Патрушев.

В пакет услуг для аграриев включена возможность страхования как урожая, так и залогов, уже обеспечено 17 процентов всех площадей сельхозкультур, застрахованных по программе с господдержкой, а также 40 процентов поголовья свиней и 20 процентов поголовья птицы в стране. С 2012 года сельхозпроизводители получили от «РСХБ-Страхования» 1,5 млрд. рублей возмещения, из которых в 2016 году — 800 млн.

В нашей деятельности, конечно, есть определенные трудности, но мы стараемся эти трудности преодолевать, — заверил докладчик.

«Вместе с тем, естественно, есть ряд вопросов, которые требуют и участия, и поддержки акционеров, — сказал он. — Мы на постоянной основе контактируем с руководством правительства и, естественно, с Банком России, и с их стороны мы видим понимание и поддержку». «Вместе с тем на деятельность банка, естественно, оказывают влияние жесткие рамки федерального бюджета», — уточнил Патрушев.

Как я вижу на графиках, у вас расходы на резервы и урегулирование активов, я так понимаю, в прошлом году были все-таки меньше, чем в позапрошлом? — заметил президент.

«Меньше», — не спорил председатель правления банка.

Мы в позапрошлом году, к сожалению, убыток показали, я вам об этом докладывал, а в 2016 году мы показали прибыль 0,5 млрд. рублей, — уточнил он.

«Мы 55 млрд. заработали, порядка 53 направили в резервы», — сообщил Патрушев.

Источник: finance.rambler.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

2 × три =