Главная » Новости банков » Deutsche Bank оштрафован в США на $425 млн за вывод из РФ $10 млрд

Deutsche Bank оштрафован в США на $425 млн за вывод из РФ $10 млрд

Германский регулятор подозревает банк в отмывании денег, выводе капитала из РФ, а также сотрудничестве с лицами, попавшими под санкции в связи с событиями на Украине/

Управление финансовых услуг (УФУ) штата Нью-Йорк оштрафовало германский Deutsche Bank на $425 млн за нарушение американских законов в области противодействия легализации преступно нажитых капиталов путем вывода из России порядка $10 млрд в 2011-2015 гг. Схема охватывала отделения банка в Москве, Лондоне и Нью-Йорке. Об этом объявило в понедельник УФУ штата.

Расследование, проведенное Управлением, установило, что данный банк упустил множество возможностей выявить, проанализировать и прекратить действие данной схемы, фактически позволив ей функционировать в течение нескольких лет, — уточнило ведомство.

«В современном взаимосвязанном финансовом мире глобальные финансовые институты должны оставаться настороже на фоне борьбы с отмыванием незаконно нажитых средств и другими деяниями, которые могут сыграть на руку киберпреступности и международному терроризму», — отметила главный инспектор Управления финансовых услуг штата Мария Вулльо.

Эта российская торговая схема реализовывалась в то время, когда данному банку ясно указывали на его упущения при выполнении нормативных актов, выявленные десять лет назад. Подобного рода торговля была бесцельной с экономической точки зрения и в принципе могла способствовать отмыванию незаконно нажитых средств, — пояснила она.

Как сообщала ранее газета Süddeutsche Zeitung, германский регулятор подозревает Deutsche Bank в отмывании денег, выводе капитала из РФ в объеме около $10 млрд в 2011-2015 гг., а также в том, что финансовое учреждение сотрудничало с клиентами, против которых действуют санкции в связи с событиями на Украине.

17 января Министерство юстиции США объявило о согласии банка выплатить $7,2 млрд для урегулирования судебного иска, поданного на основании обвинения в манипуляциях на рынке ценных бумаг в преддверии мирового финансового кризиса 2008 года. УФУ 15 декабря сообщило о наложении штрафа в $235 млн на итальянский банк Intesa Sanpaolo за «неоднократные нарушения законов США в области отмывания незаконно нажитых средств». Intesa Sanpaolo участвует в финансировании покупки доли «Роснефти».

3 января нефтетрейдер Glencore и суверенный фонд Qatar Investment Autority (QIA) закрыли сделку по покупке 19,5% акций «Роснефти». Ранее консорциум подписал соглашение по продаже этой доли за 692 млрд рублей. Бюджет РФ получил от приватизации 710,8 млрд рублей, включая 18 млрд рублей за счет дополнительных дивидендов «Роснефтегаза», обеспеченных измененной дивидендной политикой, одобренной советом директоров «Роснефти» в рамках подготовки к приватизации компании.

Источник: finance.rambler.ru

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*