Главная » Новости аналитики » Личная инфляция оказалась в два раза выше официальной?

Личная инфляция оказалась в два раза выше официальной?

Спустя три года после введения продуктового эмбарго журналисты сравнили стоимость одних и тех же продуктов, причем для чистоты эксперимента «запрещенку» в список не включили.

Сотрудники Русской службы BBC сравнили стоимость одних и тех же продуктов в 2017-м и три года назад. Старые цены взяли из чеков, оставшихся от покупок в российских гипермаркетах летом 2014-го.

Журналисты составили единый список продуктов и напитков, а потом проверили, в какую сумму обойдется тот же набор теперь. Для чистоты эксперимента они не стали учитывать «запрещенку» и другие товары, исчезнувшие из российских магазинов. Оказалось, что одна и та же продуктовая корзина три года назад стоила 4,5 тысячи рублей, а сегодня — почти 7,5 тысячи. Рост превысил 66%.

Используя данные Росстата, издание также подсчитало, что с конца июля 2014-го по конец июня 2017 года индекс потребительских цен вырос на 29%. Кому верить — официальной статистике или журналистам?

Владимир Брагин
директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании «Альфа-капитал»

«Если они ходили в супермаркет, они закупали продукты. Соответственно, продуктовая инфляция как раз действительно выше основной, в том числе из-за всевозможных сезонных составляющих. К тому же, из-за того, что большая доля импорта была, так или иначе, курс рубля на этом всем сказался. Кроме того, в этом году очень неприятная сезонность в части так называемой плодоовощной продукции, поэтому визуально, если смотреть с точки зрения рядового потребителя, цены сейчас растут быстрее. Но это связано именно c тем, что, безусловно, цены на продовольствие мы видим каждый день, а цены на все остальные товары — на жилье, на автомобили, на еще целый ряд вещей, которые покупаются редко, но на которые тратится все-таки значительная часть доходов, — они как бы учитываются в официальной инфляции, но, грубо говоря, когда мы идем в супермаркет, мы этих цен не видим. Поэтому часть инфляции для нас остается не наблюдаемой».

Как менялись за эти три года потребительские цены и доходы россиян? Отвечает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик:

Ярослав Лисоволик
профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития

«Картина за последние три года, конечно, выглядит достаточно негативно. Это все-таки период достаточно экстремальных перепадов и с точки зрения инфляции, и с точки зрения обменного курса. Обменный курс, его обесценение тоже негативно влияет на финансовое положение россиян, которые получают свои доходы в рублях. И, конечно, мы видели за последние несколько лет, что на фоне высокой инфляции падали и реальные доходы населения, и за последние три года это падение превысило 10%. Помимо этого, конечно, росла и бедность, и ухудшались другие социально-экономические показатели. Сейчас есть некоторое выправление ситуации. Мы видим, что по реальной заработной плате постепенно идет выход в положительную территорию. В течение этого года мы видели, что впервые с 2014-го, в первые шесть месяцев этого года мы увидели положительные темпы роста розничного товарооборота. То есть существуют определенные признаки некоторого оживления в потребительском секторе на фоне некоторой стабилизации с доходами населения».

Центробанк сообщил, что инфляционные ожидания населения в июле ухудшились на фоне роста продовольственных цен и индексации тарифов ЖКХ.

Источник: finance.rambler.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock
detector