Главная » Новости инвестиций » Концепция «малого бизнеса» — что за ней стоит?

Концепция «малого бизнеса» — что за ней стоит?

Говоря о малом бизнесе в России и в США, часто забывают, что малым бизнесом в США считается весьма крупные предприятия

Малый бизнес в России создает сейчас 20%, но при этом он дает занятость четверти россиян из числа экономически активного населения, то есть почти 20 миллионам человек. Часто можно услышать, что такие итоги малоутешительные, хотя вес малого бизнеса растет в российской экономике. Пессимисты ссылаются на опыт «развитых стран», где показатели вклада малого бизнеса в экономику и в занятость значительно выше. Однако, дьявол, как говорится, кроется в деталях. 

Посмотрим на США. Здесь в малом бизнесе сейчас занято 58 миллионов американцев или 48% от активной рабочей силы. Не трудно подсчитать, что доля таковых составляет всего около 120 миллионов человек, что с учетом фактически находящихся на территории США составляет около трети. Это неудивительно: уровень «потеряшек», не дошедших или ушедших с американского рынка труда, сейчас бьет рекорды. Так что 58 миллионов, занятых в малом бизнесе США, не так впечатляюще, даже если сопоставить с 20 миллионами россиян в этой же сфере: нельзя при сравнении забывать, что численность населения США более чем в два раза больше, чем в России. Но важно и другое — это методика! В США к малому бизнесу относятся весьма крупные по российским меркам предприятия, насчитывающие до 500 человек штатного персонала!

В России малый бизнес только в сфере промышленности имеет трехзначный «потолок» численности в 100 человек, для других направлений экономической деятельности их максимальное число составляет всего несколько десятков. Учитывая это, понятие «малый бизнес» подвержено сильной мистификации по доле его в тех же США, где он якобы играет значительно большую роль, чем в России. По крайней мере, не стоит не признавать того, что Россия по пути создания условий для развития малого бизнеса значительно продвинулась за последнее время — та же пятая часть ВВП, который он дает, это сейчас даже больше, чем дает нефтегазовый комплекс России в целом. 

Источник: финансы.рф

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*