Главная » Новости инвестиций » «Альянс» меняется к меньшему

«Альянс» меняется к меньшему

Группа согласна на 20% Petropavlovsk.

Группа «Альянс» Мусы Бажаева готова обменять свое «Амур Золото» на 20% золотодобывающей Petropavlovsk, хотя еще в апреле рассчитывала получить 30,3%. Стоимость Petropavlovsk на бирже за это время не изменилась (около $300 млн), но компания почти договорилась о рефинансировании $530 млн долга. Впрочем, склонить к сделке «Ренову», владеющую блокпакетом Petropavlovsk, все равно будет сложно.

 

Глава и основной владелец группы «Альянс» Муса Бажаев согласился получить всего 20% от увеличенного капитала золотодобывающей Petropavlovsk в обмен на компанию «Амур Золото», а не 30,3%, как стороны договаривались весной (в деньгах сделка оценивалась в $144 млн). Это следует из сообщения Petropavlovsk, которая цитирует письмо акционеров «Амур Золота» (ООО «Горнорудная компания «Альянс»» и Lexor Group S.A.). Информацию подтвердили в «Альянсе».

 

В сообщении также говорится, что на фоне договоренностей Petropavlovsk о реструктуризации кредитов и планов достроить автоклавное производство они готовы финансово поддержать текущие планы «Амур Золота» в 2017-2018 годах, чтобы не отвлекать средства из денежного потока Petropavlovsk (по данным SRK Consulting, подготовившей материалы для сделки, нужно $36 млн и $39 млн при выпуске 68,3 тыс. и 71,7 тыс. унций золота соответственно). Сбербанк и ВТБ поддерживают слияние, пишут акционеры «Амур Золота», указывая, что верят в upside от сделки и хотят ускорить ее.

 

В конце ноября Petropavlovsk сообщила, что получила одобрение банков на рефинансирование $529,8 млн долга (75% Сбербанку, остальное — ВТБ). Кредиты нужно погасить в 2022 году вместо 2018 года. Срок привязан к производственному плану, отмечала компания, в частности к достройке и запуску к 2019 году автоклава на базе Покровского рудника. Petropavlovsk решила сама достроить автоклав из свободного денежного потока, отказавшись от анонсированного партнерства с GMD Gold, для этого нужно $120 млн.

 

Стоимость Petropavlovsk на Лондонской бирже с конца апреля, когда было объявлено о возможной сделке с «Амур Золотом», не сильно изменилась: тогда она оценивалась примерно в £248 млн, вчера — в £244,5 млн ($311 млн). Почему Муса Бажаев решился снизить долю в Petropavlovsk на треть и отказаться от блокпакета, в компаниях не поясняют. В Сбербанке отказались от комментариев. В ВТБ этот аспект также не комментируют, но говорят, что получили запрос на одобрение сделки от Petropavlovsk и «в целом рассматривают эту транзакцию как позитивную».

 

Источники «Ъ» в отрасли рассказывали, что основатели и топ-менеджеры Petropavlovsk Питер Хамбро и Павел Масловский (с ноября косвенно владеют 10,45% акций компании через Азиатско-Тихоокеанский банк) опасались недружественного поглощения компании со стороны группы «Ренова» Виктора Вексельберга, которая владеет 25,25% голосов в акциях и облигациях Petropavlovsk. Сделка с Мусой Бажаевым нужна для защиты, говорили собеседники «Ъ». А аналитики указывали, что наращивание доли «Реновы» до блокпакета может говорить о том, что группа согласится на сделку «только на выгодных для себя условиях». В «Ренове» отказались от комментариев. Возможно, снижение будущей доли «Альянса» в Petropavlovsk до 20% склонит в пользу сделки большее число акционеров золотодобытчика, говорит собеседник «Ъ», близкий к «Альянсу». Среди раскрываемых миноритариев — фонды Sothic Capital Management и D.E. Shaw & Co, а также финансовая группа Prudential — совокупно у них 25,73% голосов в акциях и облигациях.

 

Почти договорившись о рефинансировании долгов, Petropavlovsk стала более устойчивой, поэтому Муса Бажаев мог согласиться на меньшую долю в компании, полагает Андрей Лобазов из «Атона». Но он сомневается, что менеджменту и «Альянсу» легко удастся уговорить на сделку «Ренову», которая вряд ли захочет размытия блокпакета.

 

Анатолий Джумайло

Источник: finance.rambler.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*