Доходность пенсионных накоплений россиян в НПФ, по данным ЦБ, в 2017 году составила 3,8%. Это в два раза меньше доходности накоплений «молчунов» в ВЭБе. Причина — плохие показатели НПФ, потерявших средства из-за санации банков
Пенсионные накопления негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в 2017 году выросли на 14,3% и составили 2,44 трлн руб., сообщили в Центробанке. Средневзвешенная доходность, которую заработали НПФ, инвестируя накопления российских граждан, составила 4,6%. После выплаты вознаграждений управляющим компаниям, депозитарию и фонду размер доходности пенсионных накоплений составил 3,8%.
Доходность НПФ от инвестирования пенсионных накоплений обогнала инфляцию (2,5%), отметили в ЦБ. Но показатель оказался более чем вдвое ниже доходности, которую обеспечил ВЭБ (под управлением 1,8 трлн рублей на конец 2017 года) для так называемых молчунов (тех, кто оставил свои пенсионные накопления в Пенсионном фонде России), — 8,6%.
По итогам 2016 года НПФ заработали для своих клиентов в сфере обязательного пенсионного страхования гораздо больше: по данным ЦБ, в 2016 году средневзвешенная доходность от инвестирования пенсионных накоплений составляла 9,6% годовых.
Ухудшение инвестиционного результата в среднем по рынку связано с санацией Центробанком таких крупных банков, как ФК «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк. Так, отрицательную доходность по итогам 2017 года показали четыре негосударственных пенсионных фонда. Это три НПФ, вошедшие в периметр санации банка «ФК Открытие»: НПФ «ЛУКОЙЛ-гарант» (доходность по пенсионным накоплениям минус 5,3%), НПФ «РГС» (минус 2,9%), НПФ «Электроэнергетики» (минус 1,7%). А также НПФ «Будущее» (минус 2%), являющийся держателем ценных бумаг «ФК Открытие», обесценившихся в результате санации, и депозита в Промсвязьбанке.
Согласно данным Эксперт РА, все эти фонды с отрицательной доходностью входят в топ-10 российских НПФ по объему пенсионных накоплений в управлении. НПФ в релизах об итогах прошлого года указывают на существенное влияние ситуации в российском банковском секторе на их результаты.
Объем пенсионных накоплений у НПФ, которые инвестировали в бумаги, связанные с санируемыми банковскими структурами, для рынка вполне серьезный, поэтому естественно, что средняя доходность пенсионных накоплений НПФ была низкой, пояснил директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин.
Президент АНПФ Сергей Беляков также указывает на то, что ситуация, связанная с переоценкой активов, в которые вкладывались некоторые НПФ, и волатильность рынка в целом, конечно, негативно повлияла на общую доходность фондов. «Наибольшую доходность показали фонды, входящие в финансовые группы с государственным участием, — говорит он. — И тут, скорее, справедливо утверждение от противного — не потому что они эффективнее, а потому что их в меньшей степени коснулась ситуация в банковском секторе».
«Это определенная история, которая пройдет, — говорит о ситуации Юрий Ногин. — Можно вспомнить 2016 год, когда доходность многих НПФ достигала двухзначных цифр».
В 2017 году самую высокую доходность показал НПФ «Алмазная осень» (учрежден АК «АЛРОСА») — чистый доход от инвестирования пенсионных накоплений составил 11,2% после выплаты вознаграждений. Высокий доход также получили застрахованные лица, разместившие свои пенсионные накопления в НПФ «Гефест» (10%) и «Национальном негосударственном пенсионном фонде» (9,8%). некоторые фонды из топ-10 по объему пенсионных накоплений также показали доходность выше средней: лидер рынка НПФ Сбербанка получил инвестдоход в размере 8,7%, НПФ «Газфонд пенсионные накопления» — 9,5%, «ВТБ Пенсионный фонд» — 9,02%.
По прогнозам Ногина, при сохранении курса ЦБ на снижение ключевой ставки средняя доходность пенсионных накоплений НПФ по итогам 2018 года сможет достичь текущего уровня банковских ставок по депозитам. Однако «связанные с нашей внешней политикой санкции могут затруднить повышение доходности, фактически снижая круг иностранных инвесторов», — добавляет эксперт.
Серей Беляков отмечает, что регулярно меняющиеся требования ЦБ насчет инструментов инвестирования не способствуют стабильности инвестиционного портфеля любого фонда, а то, что происходит в экономике, состояние финансового рынка, стоимость и качество активов также усугубляют ситуацию с доходностью пенсионных накоплений.
По состоянию на 31 декабря 2017 года с пенсионными накоплениями российских граждан работали 38 НПФ, все они являются участниками системы гарантирования прав застрахованных лиц.
Источник: rbc.ru
Комментарии: