Главная » Новости финансов » ЦБ определил стимулы для кредитования бизнеса банками

ЦБ определил стимулы для кредитования бизнеса банками

ЦБ введет пониженные коэффициенты риска для хороших заемщиков, чтобы высвободить средства банков для кредитования реального сектора экономики.

Банк России опубликовал подробности анонсированной зимой реформы оценки кредитных рисков, которая должна побудить банки к увеличению кредитования бизнеса. ЦБ собирается понизить коэффициенты риска по кредитам для заемщиков первой и второй категории, что сделает их более выгодными для банков и высвободит капитал.

Теперь оценка кредитного риска по требованиям к корпоративным заемщикам сможет устанавливаться ниже 100% при хорошем уровне кредитоспособности заемщика.

  • Например, регулятор введет для заемщиков категорию «инвестиционный класс» с пониженным коэффициентом риска 65% против 100% сейчас. Кредиты с пониженным риском будут забирать у банков меньше капитала и высвобождать средства на новые займы. Правда, такие заемщики должны относиться к I или II категории качества, а их ценные бумаги — торговаться на бирже.
  • Пониженный коэффициент риска в 85% планируется установить и для качественных кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ), оцениваемых на индивидуальной основе. Заемщики из сектора МСБ должны будут также относиться к I—II категориям качества и не допускать просрочек по платежам. По требованиям к компаниям МСБ, оцениваемым на портфельной основе и соответствующим указанным критериям, сохранится действующий сейчас пониженный коэффициент в 75%.

Одновременно ЦБ хочет ужесточить регулирование для вложений банков в некотируемые спекулятивные акции. Такие вложения будут взвешиваться с риском 400%. Необеспеченные просроченные кредиты также будут сильнее давить на капитал — для них будет применять коэффициент риска 150%, если резерв был сформирован в размере менее 20%.

Новые подходы к оценке рисков, предположительно, начнут действовать с 1 января 2020 года.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Межбанковский рынок

ЦБ вносит и изменения в регулирование рынка межбанковского кредита (МБК). ЦБ разделит банки на три класса — «А» («А*»), «В» и «С» — в зависимости от уровня кредитоспособности и соблюдения ими нормативов достаточности капитала. Коэффициенты риска будут устанавливаться в зависимости от принадлежности банка к той или иной категории.

К краткосрочным требованиям к банкам классов «А» и «В» будут применяться коэффициенты риска 20 и 50% соответственно. По прочим требования к банкам класса «А» («А*») коэффициент будет 40% (30%), к банкам класса «В» — 75%. Банкам, не соблюдающим обязательные нормативы, будет сложнее занять на МБК. Требования к ним будут взвешиваться с коэффициентом риска 150%.

Какой будет эффект

Благодаря изменению подходов к оценке рисков для банков станет более привлекательным финансирование предприятий реального сектора, говорила в интервью Reuters председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Эффект от нововведений будет заметным для банков, заметил директор департамента банковского регулирования ЦБ Алексей Лобанов в интервью «Российской газете». «В целом по сектору изменения сэкономят банкам несколько процентов капитала», — пояснил он. Это десятки миллиардов рублей.

По данным ЦБ, на 1 мая задолженность российских компаний и индивидуальных предпринимателей перед банками достигала 26,4 трлн руб.

«Это не означает, что мы будем смягчать регулирование, чтобы банки закрывали глаза на риски, но оценка рисков должна быть адекватной, а не механической, банкам должно быть выгодно разбираться с живыми бизнес-проектами» — говорила Набуиллина. По ее словам, подход регулятора снижает коэффициенты риска для широкого круга финансово устойчивых предприятий среднего размера обрабатывающих секторов экономики, которые не имеют рейтингов.

РБК направил запросы в системно-значимые банки.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: rbc.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*