Главная » Новости финансов » Банк Турции резко снизил ключевую ставку после отставки его главы

Банк Турции резко снизил ключевую ставку после отставки его главы

Банк Турции снизил ключевую ставку более чем на 4 процентных пункта после того, как президент страны сменил главу регулятора. Смягчения денежно-кредитной политики аналитики ждут и от российского ЦБ на заседании в пятницу

Банк Турции снизил ключевую ставку с 24 до 19,75% годовых, сообщается на сайте регулятора страны.

В начале июля председатель Центрального банка Турции Мурат Четинкая был отправлен в отставку из-за отказа снижать процентные ставки. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что в ходе нескольких экономических встреч говорил главе ЦБ о необходимости снижения ставок, однако он «не делал того, что был должен». Главой ЦБ стал бывший заместитель Четинкая Мурат Уйсал.

В сентябре 2018 года турецкий центробанк повысил ключевую ставку сразу на 6,25 процентных пункта, чтобы поддержать стремительно снижавшийся курс лиры, и с тех пор не менял ее. На следующий день за решением Банка Турции об ужесточении денежно-кредитной политики последовало первое с 2014 года повышение ключевой ставки Банка России.

Сейчас экономисты ждут от российского ЦБ смягчения денежно-кредитной политики на заседании в пятницу, 26 июля: таков консенсус-прогноз всех 32 аналитиков, опрошенных Bloomberg. Однако коррекция, по их мнению, будет небольшой — на 0,25 процентных пункта, до 7,25% годовых. Решение Банка Турции масштаб снижения ставки Банка России, по мнению опрошенных РБК экономистов, не увеличит.

«Ситуация немного напоминает «прошлый год наоборот», но здесь, скорее, дело в общей для развивающихся рынков тенденции по пересмотру ожиданий по ставкам в базовых валютах вниз, а не влияния этих развивающихся рынков друг на друга», — рассуждает главный экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

«В Турции своя история. При их уровне ставок резкие шаги возможны», — соглашается главный экономист Нордеа Банка Татьяна Евдокимова. Ключевая ставка ЦБ, по ее словам, напротив, близка к нейтральному диапазону (6–7% по оценке регулятора), где более логичны небольшие шаги.

Кроме того, впереди заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, более важное с точки зрения денежно-кредитной политики, и накануне его резкие движения в 0,5 процентных пункта могут быть рискованными, добавляет экономист.

ЦБ обещал смягчиться

О том, что ключевая ставка может быть снижена второй раз подряд (на опорном заседании в июне ЦБ снизил ее на 25 б.п.), в начале июля заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Причем глава регулятора допустила как минимальное смягчение на 25 б.п., так и резкое — сразу на 50 б.п. Однако директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин впоследствии в интервью Bloomberg отметил, что для снижения на 50 б.п. нужны очень веские аргументы.

Конфликт между президентом и регулятором существовал не только в Турции, но и в США. В конце июня Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что президент США Дональд Трамп считает, что у него есть все необходимые полномочия для того, чтобы снять с должности главу ФРС Джерома Пауэлла. От траектории ставки ФРС зависят и решения российского ЦБ.

Информация появилась спустя несколько часов после того, как Пауэлл на пресс-конференции по итогам заседания управляющих ФРС заявил о планах доработать свой четырехлетний срок несмотря на критику Трампа. В декабре прошлого года Трамп заявил, что основной проблемой американской экономики является существование ФРС. По его мнению, регулятор не понимает происходящего в стране. Однако экономический советник президента США Кевин Хассетт заявил об отсутствии рисков отставки главы ФРС.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: rbc.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*