Главная » Новости бизнеса » Лоббисты Дерипаски назвали «план Баркера» образцом «атаки на олигархов»

Лоббисты Дерипаски назвали «план Баркера» образцом «атаки на олигархов»

Экс-министр энергетики Великобритании лорд Баркер стал главой совета директоров En+ Group в октябре 2017 года. После того, как Минфин США внес Дерипаску, а также принадлежавшие ему активы в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons) в апреле прошлого года, Баркер вместе с лоббистами подготовил план, предусматривающий сокращение доли бизнесмена в En+ ниже 50% и передачу этих акций в управление структуре, которую одобрит OFAC.

Бизнес

Лорд Баркер раскрыл стоимость лоббирования интересов Rusal в США

После длительных переговоров ​Минфин США в конце января 2019 года снял санкции с En+, UC Rusal и «Евросибэнерго», а Дерипаска снизил свою долю в En+ с 70 до 44,95%, причем не получил за это денег. Решению Минфина противостояли демократы как в сенате, так и в палате представителей — нижней палате конгресса США. Однако поскольку в сенате не хватило голосов, чтобы довести документ до стадии голосования, демократы не смогли заблокировать это решение.

Теперь ​Дерипаска не сможет голосовать пакетом более 35% акций En+. Более половины совета директоров компании заняли граждане США и Великобритании. ВТБ, который ранее владел 7,35%, стал держателем еще 22% акций En+, однако голосовать банк может лишь пакетом акций, которым владел до сделки. Еще небольшую долю получил благотворительный фонд Дерипаски «Вольное дело». Но голосовать пакетом в общем количестве 37,7% будет траст, состоящий из независимых попечителей, в который входят Артур Додж, род деятельности которого в En+ не уточнили, старший операционный управляющий Pegasus Capital Advisors Дэвид Крейн и юрист по корпоративным вопросам Ди Джей Бейкер, ​а также юридическая фирма Ogier Global Nominee (Jersey) Limited. Она консультировала En+ в ходе размещения акций на Лондонской бирже осенью 2017 года.

Введение санкций против крупнейшей за пределами Китая алюминиевой компании в мире UC Rusal взвинтило цену на металл до пика за последние шесть лет — до $2,6 тыс. за т на Лондонской бирже металлов (LME). Поскольку в случае взаимодействия с фигурантами списка SDN компании и физические лица рискуют попасть под вторичные санкции, от UC Rusal дистанцировались многие контрагенты. UC Rusal принадлежат заводы в разных странах, а американские санкции представляли риски для их деятельности, поэтому лоббистам En+ присоединились также власти различных стран, в том числе, Ирландии, где находится глиноземный завод Rusal Aughinish.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Иван Ткачёв, Светлана Бурмистрова

Источник: rbc.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*