Главная » Новости бизнеса » Кудрин назвал долю считающих бизнес опасным предпринимателей

Кудрин назвал долю считающих бизнес опасным предпринимателей

России нужно улучшать ивестиционный климат, а для этого упрощать взаимодействие государства и бизнеса и снижать давление на предпринимателей со стороны правоохранительных органов, уверен глава Счетной палаты

Более половины предпринимателей в России считаю свое занятие опасным, сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин во время отчета в Госдуме. Прямая трансляция мероприятия идет на сайте парламента.

«У нас больше половины российских бизнесменов считают свою сферу деятельности опасной, а работу курирующих их правоохранительных органов — недостаточно справедливой», — обратил внимание Кудрин.

По его словам, только национального проекта по поддержке предпринимательства недостаточно, так как только общее улучшение инвестиционного климата может привести к росту доверия бизнесменов и молодежи к предпринимательству.

Кудрин назвал арест Калви шоком для экономики России

Отвечая на вопросы депутатов, что нужно сделать, чтобы улучшить инвестклимат в России, глава Счетной палаты обратил внимание на взаимодействие государства и бизнеса и необходимость его упрощения, а также на проблему взаимоотношений бизнеса и правоохранительных органов. Эти вопросы выходят за рамки национальных проектов, подчеркнул Кудрин.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Глава Счетной палаты также указал на то, что из 6% молодых людей в России, которые хотят начать бизнес, только 2% на самом деле начинают собственное дело. «Это недостаточно для страны, желающей прорыва в том числе в области частной инициативы, частных инвестиций, на основе которых будет обеспечиваться экономический рост», — сказал Кудрин.

В бурно развивающихся странах количество желающих открыть свой бизнес доходит до 40-50%, отметил он.

Путин назвал Кудрина дрейфующим в сторону Глазьева экономистом из 90-х

Кудрин считает, что для того, чтобы изменить ситуацию, «нужно улучшить отношение [россиян] к предпринимательству», то есть изменить отношение к его безопасности, к упрощению процедур, к уменьшению административной нагрузки на бизнес.

Глава Счетной палаты не в первый раз выступает за сокращение регуляторных требований к предпринимателя. В частности, в рамках Петербургского международного форума (ПМЭФ- 019) Кудрин предлагал распространить так называемы принцип регуляторной гильотины (то есть отказ от обязательных требований к бизнесу со стороны проверяющих ведомств. — РБК.) на валютный и налоговый контроль, а также на надзор со стороны Центробанка. «Налоговая система — у нас несколько раз в год принимаются изменения Налогового кодекса. Это та сфера, где изменения должны существенно реже происходить», — говорил тогда Кудрин.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталья Демченко

Источник: rbc.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*