Главная » Новости бизнеса » Китайцы отказались от покупки доли в крупнейшем золотодобытчике России

Китайцы отказались от покупки доли в крупнейшем золотодобытчике России

Китайские инвесторы во главе с Fosun, которые в мае договорились о покупке 10% в крупнейшем российском золотодобытчике «Полюс», отказались от сделки

В понедельник, 15 января, «Полюс» Саида Керимова (владеет через PGIL 82,4%) сообщил, что соглашение с китайским консорциумом о приобретении 10% акций золотодобытчика расторгнуто «из-за невыполнения отлагательного условия». О каком именно условии идет речь, в сообщении не уточняется. Стороны также отказались от опциона на покупку китайскими инвесторами еще 5% компании. Представитель «Полюса» от комментариев отказался.

«После невыполнения указанного условия стороны обсуждали дополнительные опции, но не смогли прийти к взаимному решению, вследствие чего PGIL (основной владелец «Полюса») предложил расторгнуть cоглашение», — говорится в пресс-релизе компании​.

Соглашение о продаже Fosun доли в «Полюсе» было достигнуто в мае 2017 года. Предполагалось, что сумма сделки составит примерно $900 млн. Договор о продаже Fosun 10% компании был одним из факторов успешного размещения «Полюса». Под сделку с китайцами золотодобытчик даже изменил свою дивидендную политику, гарантировав минимальные выплаты на уровне не менее $550 млн в год за 2017–2019-й и не менее $650 млн в год за 2020–2021-й.

«Китайские инвесторы отличаются крайней осторожностью. Возможно, их испугали корпоративные риски, а также геополитические: США готовит новый список санкций для России, у российских бизнесменов проблемы за рубежом. Лучше им не торопиться, поскольку вернуться и купить долю в российской компании всегда смогут», — считает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский.

Двадцатидвухлетний сын бизнесмена Сулеймана Керимова Саид получил от фонда отца Suleyman Kerimov Foundation акции «Полюса» в 2009 году. Керимов-старший, который с 2008 года является членом Совета Федерации, переоформил и другие свои активы на сына, в том числе сеть кинотеатров «Синема Парк» (впоследствии продана Александру Мамуту) и международный аэропорт Махачкалы.

Самого Сулеймана Керимова во Франции обвиняют в отмывании денег, скрытых при уклонении от уплаты налогов. Сенатор, по версии следствия, незаконно провозил в страну крупные суммы наличными, на которые по заниженным ценам покупал недвижимость через подставных лиц. Прокуратура просила его арестовать, однако суд отказался сделать это. 6 декабря 2017 года члена Совета Федерации оставили под подпиской о невыезде, назначив залог в размере €40 млн. В понедельник власти Франции арестовали швейцарского партнера Керимова Александра Штудхальтера.

В то же время китайские регуляторы усилили контроль над иностранными инвестициями для местных компаний, пишет South China Morning Post. В конце декабря они одобрили свод правил для частных компаний, инвестирующих за рубеж.

Автор:
Светлана Бурмистрова.

Источник: rbc.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*