Главная » Новости бизнеса » Издержи операторов по «закону Яровой» могут быть компенсированы правительством по просьбе Путина

Издержи операторов по «закону Яровой» могут быть компенсированы правительством по просьбе Путина

С соответствующим поручением глава Российской Федерации обратился к правительству еще летом минувшего года. Путин негласно попросил правительственных чиновников рассмотреть возможность оказания финансовой поддержки российским мобильным операторам в связи с необходимостью исполнения ими предписаний так называемого антитеррористического пакета — пишут журналисты «Ведомостей». Целью оказания финансовой поддержки российским телекоммуникационным компаниям является недопущение увеличения тарифов на услуги связи.

Впервые информация о президентском поручении появилась на веб-ресурсе правовой информации в ходе обсуждения подзаконных нормативно-правовых актов для «антитеррористического пакета», однако после того, как с соответствующим запросом в Минкомсвязи обратились журналисты «Ведомостей», упоминания о негласном поручении Путина были удалены.

В конце прошлого месяца замглавы экономического ведомства РФ Н. Подгузов предложил правительству использовать для поддержки мобильных операторов фонд универсальных услуг связи. Напомним, что наполнение данного фонда осуществляется за счет отчисления телекоммуникационными компаниями 1,2% от собственной выручки. Полученные таким образом средства перечисляются «Ростелекому» с целью устранения цифрового неравенства. Среди прочего, речь идет о строительстве новых точек связи, пунктов общего доступа в глобальную сеть, а также поддержке таксофонов.

Журналисты «Ведомостей» обращают внимание на тот факт, что «Ростелекому» перечисляются далеко не все средства фонда. К примеру, на протяжении минувшего года в фонде было аккумулировано 14,8 млрд, тогда как «Ростелеком» получил от правительства лишь 7,9 млрд.

Руководство «Ростелекома» категорически против использования средств фонда для компенсации издержек мобильных операторов, поскольку полагает, что подобная практика грозит недофинансированием существующих проектов. Кроме этого, средств фонда будет явно недостаточно для покрытия издержек всех российских телекоммуникационных компаний, понесенных ими в связи с исполнением предписаний «закона Яровой».

Напомним, что руководство мобильных операторов оценило объем расходов в 2,2 трлн рублей. В связи с этим в минувшем месяце объемы хранимых данных были снижены правительством в 10 раз, однако даже в этом случае расходы операторов должны составить не менее 100 млрд рублей.

«Антитеррористический пакет», авторство которого принято приписывать И. Яровой и В. Озерову, обязывает российские телекоммуникационные и IT-компании хранить пользовательские данные на протяжении шести месяцев, а информацию о самих коммуникациях — в течение 3 лет.

Источник: b-online.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*