Главная » Новости бизнеса » Йоханнесбургская стартап-компания намерена собирать смартфоны на африканском континенте

Йоханнесбургская стартап-компания намерена собирать смартфоны на африканском континенте

Основатели стартап-компании Onyx из ЮАР намерены запустить в Йоханнесбурге в следующем году полноценное производство мобильных Android-гаджетов вроде смартфонов, планшетных ПК, гарнитур и т. п. Компания уже успела обзавестись лицензией, дающей ей право на предустановку софта производства североамериканской корпорации Google — пишут журналисты международного агентства Bloomberg.

Стоит отметить, что речь будет идти о по-настоящему полноценном производстве мобильных девайсов, т. е. компания намерена производить все компоненты для собственных устройств своими силами, а не закупать их на рынке Китайской Народной Республики, как это сегодня практикуют другие африканские компании. Таким образом, стартап-компания фактически запустит первое на африканском континенте производство мобильных устройств полного цикла.

Журналисты международного агентства отмечают, что идея о развертывании полноценного производства мобильных гаджетов в Йоханнесбурге не лишена смысла. Во-первых, компания сможет существенно сэкономить на уплате ввозных пошлин, поскольку все компоненты устройств будут производиться непосредственно на месте, а, во-вторых, издержки на оплату труда вследствие 40-процентного падения ранда к американскому доллару будут сопоставимы со стоимостью китайской рабочей силы.

По мнению директора исследовательского центра World Wide Worx А. Голдстака, главные риски нового предприятия кроются в том, что компании придется конкурировать на африканском рынке с ведущими вендорами, обладающими значительным опытом и обширными R&D-портфелями. Кроме этого, нельзя забывать и засилье китайских устройств на мировом рынке, которые сегодня производятся компаниями из Поднебесной в немыслимых объемах.

Впрочем, если проект в конечном счете окажется успешным, то выиграет от этого, прежде всего, североамериканская корпорация Google, которая сможет нарастить объемы собственных продаж на африканском континенте. Что касается стартап-компании Onyx, то своим главным конкурентным преимуществом она намерена сделать цену собственных устройств. Дело в том, что смартфоны Galaxy S7 от Samsung или iPhone от Apple торгуются в Африке в среднем по 600 американских долларов, что с учетом уровня бедности местного населения является неподъемной суммой для подавляющего большинства обитателей черного континента. Именно поэтому разработчики стартап-компании Onyx намерены предлагать свои устройства конечным потребителям по 30 долларов США.

Источник: b-online.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*