Главная » Новости бизнеса » Эдуард Худайнатов решил построить второй НПЗ на Дальнем Востоке

Эдуард Худайнатов решил построить второй НПЗ на Дальнем Востоке

«Нефтегазхолдинг», принадлежащий Эдуарду Худайнатову и обремененный долгами, решил построить на Дальнем Востоке вторую очередь Хабаровского НПЗ мощностью 5 млн т. Это может стоить до $3 млрд; компания начала поиск инвестора

Зачем нужен новый НПЗ в Хабаровске

«Нефтегазхолдинг», принадлежащий экс-президенту «Роснефти» Эдуарду Худайнатов, планирует построить вторую очередь Хабаровского НПЗ на Дальнем Востоке, рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» заместитель председателя краевого правительства — министр экономического развития Виктор Калашников. Эту информацию подтвердил РБК представитель «Нефтегазхолдинга».

Нынешняя мощность Хабаровского НПЗ, находящегося в пределах Хабаровска, — 5 млн т. Вторую очередь, которая позволит удвоить мощность (до 10 млн т), будет построена примерно в 15 км от действующего завода, уточнил представитель компании. По сути это будет отдельный завод. «Мы сейчас ведем с компанией переговоры о месте размещения нового предприятия. Понятное дело, в черте города его невозможно построить. Подбираем площадку в Хабаровском районе», — сообщил Калашников.

«Нефтегазхолдинг» собирается построить установки вторичных процессов переработки — каталитический крекинг, гидропроцессы и установки замедленного коксования, объясняет представитель компании. По его словам, вторая очередь НПЗ необходима, чтобы покрыть спрос на бензин в дефицитном Дальневосточном федеральном округе. При этом завод прекратит выпуск темных нефтепродуктов с высоким содержанием серы, но будут построены установки нефтехимии, и предприятие сможет выпускать «широкий ассортимент синтетической продукции», сказал собеседник РБК. 

Строительство такого завода может стоить в диапазоне от 100 до 200 млрд руб. ($1,6-3,1 млрд), сказал РБК руководитель информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин. Таких денег у «Нефтегазхолдинга» нет: EBITDA владеющей Хабаровским НПЗ Alliance Oil Company, ключевого работающего актива «Нефтегазхолдинга», за 2018 год составила $311 млн, оценивал аналитик ING Егор Федоров. При этом у Alliance Oil высокая долговая нагрузка — 5,5 показателей EBITDA за 9 месяцев 2018 года, а денежный поток — лишь $200 млн (оценка Федорова). Компания оценивает чистый долг в $1,8 млрд. У владельца «Нефтегазхолинга» Худайнатова также есть кредит примерно на $4 млрд, изначально выданный ВТБ и недавно рефинансированный в других банках.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

С новым долгом: глава ННК рефинансировал кредит на покупку Alliance Oil

«Нефтегазхолдинг» планирует привлечь в проект иностранного инвестора из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, который предоставит финансирование для строительство второй очереди, сказал РБК представитель компании. Подробности он не раскрыл.

Где «Нефтегазхолдинг» найдет средства на этот проект

Целесообразность строительства нового НПЗ в России зависит прежде всего от его местоположения, говорит аналитик АКРА Василий Танурков. В случае с Хабаровском идея не выглядит неосуществимой, указывает он: цены в регионе выше, чем в среднем по России; кроме того, новый завод будет близок к экспортным рынкам, объясняет аналитик. «Нефтегазхолдинг» мог бы построить установки для производства полипропилена, добавляет Костин из Rupec: все эксперты прогнозируют сохранение и даже рост дефицита на рынке полипропиленов в Китае.

Строительство завода займет от шести до восьми лет в зависимости от того, на какой стадии находится проект — принято ли окончательное инвестрешение, есть ли проектная документация, перечисляет Костин. Самые высокие капитальные затраты у компании в любом случае будут на второй-третий год после начала строительства, то есть в 2022-2025 годах, считает эксперт.

К этому времени, возможно, «Нефтегазхолдинг» начнет получать выручку от разработки своего крупнейшего проекта — Пайяхских месторождений на Таймыре с запасами свыше 160 млн т нефти. На разработку Пайяхи потребуется $3,5-5 млрд. Сейчас компания бурит на участках скважины, чтобы увеличить запасы, а также ведет переговоры с государством о поддержке при строительстве инфраструктуры и о налоговых льготах — в одном из писем в правительство Худайнатов просил освободить проект от НДПИ и вести для него налоговый вычет на геологоразведочные работы. Кроме того, «Нефтегазхолдинг» пригласил в таймырский проект иностранных инвесторов, в том числе британскую BP. Помочь с инфраструктурой «Нефтегазхолдингу» уже вызвалась «Роснефть», она же может стать финансовым и стратегическим партнером компании, рассказывали источники «Коммерсанта».

Если у «Нефтегазхолдинга» получится выполнить собственные планы по добыче нефти (увеличить ее с 0,5 млн т в 2023 году до 13 млн т к 2025 году), уже в 2023 году Пайяха принесет компании $240 млн, а в 2025 году — $6 млрд, и выручка будет расти, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. С учетом льгот рентабельность проекта, вероятно, будет выше 25%, т.е. EBITDA на пике может быть более $1,5 млрд, рассуждает он. В этом случае у компании будут средства на строительство завода, заключает эксперт.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Алина Фадеева

Источник: rbc.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*