Главная » Новости банков » Сбербанк обсуждает проекты исламского банкинга в регионах и за рубежом

Сбербанк обсуждает проекты исламского банкинга в регионах и за рубежом

Об этом рассказал зампред правления банка Олег Ганеев.

Сбербанк рассматривает возможность применения проектов исламского банкинга в ряде российских регионов, а также в Казахстане и Турции, сообщил РИА Новости зампред правления банка Олег Ганеев.

Партнерский банкинг или исламский банкинг – это альтернативный вид финансовых услуг, соответствующих принципам финансирования, которое широко применяют в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Главная особенность финансовых услуг в партнерском банкинге – отказ от ссудного процента, осуществления высокорисковых операций и сделок с неопределенностью.

Крупнейший российский банк фиксирует спрос на продукты исламского банкинга со стороны розничных и корпоративных клиентов, рассказал он.

«Сейчас есть спрос на депозитные продукты, на открытие расчетных и текущих счетов. Корпоративный сегмент интересуется продуктами для финансирования оборотного капитала, торгового финансирования, а также проектного финансирования СМП (среднего и малого предпринимательства — ред.)», — сказал топ-менеджер Сбербанка.

Сбербанк в январе провел пилотную сделку по исламскому финансированию с лизинговой компанией Татарстана, отметил Ганеев. По его словам, банк намерен расширить эту практику на ряд регионов и стран присутствия крупнейшего российского банка.

«В первую очередь, мы рассматриваем возможность реализации проектов в республике Башкортостан и Чеченской республике. Кроме того, есть участие Denizbank (в Турции — ред.) и дочернего банка Сбербанка в Казахстане», — сообщил Ганеев.

Партнерский банкинг

Структуризацией продуктов и услуг партнерского банкинга в Сбербанке занимается специальная рабочая группа, которая на базе пилотных проектов отрабатывает разные модели финансирования, рассказал Ганеев.

По его словам, Сбербанк рассматривает партнерский банкинг как одну из бизнес-моделей, которая включает в себя продукты и услуги исламского финансирования.

«Для нас это дополнительный инструментарий для привлечения инвестиций из стран Ближнего Востока, Азии и Европы. Отдельные продукты партнерского банкинга помогают развивать средний и малый бизнес, венчурное предпринимательство, усиливают внутреннего производителя», — отметил Ганеев.

Сбербанк тестирует спрос на новые продукты в исламском финансировании, отметил топ-менеджер. «Сейчас идет активная инкубация депозитных продуктов, текущих счетов, продуктов для финансирования корпоративного сегмента и СМП», — сообщил он.

Фондирование по исламу

Сбербанк рассматривает возможность финансирования в рамках исламского банкинга прежде всего в сфере экспорта, отметил зампред правления Сбербанка.

«Разумеется, мы рассматриваем подобные сценарии. Однако отмечу, что привлекать финансирование извне целесообразно при наличии инструментов хеджирования валютного риска. В нынешних условиях это может быть проект, ориентированный на экспортные операции», — указал он.

«Сейчас рабочая группа оценивает предложения инвесторов, настроенных участвовать в финансировании агропромышленных и фармацевтических проектов, а также предприятий в отдельных сегментах пищевой промышленности», — отметил Ганеев.

Как развить исламский банкинг

Законодательной основы для исламского банкинга в России пока не создано. Сбербанк наряду с рядом банком, например, ВЭБом, активно принимает участие в рабочей группе ЦБ РФ по развитию исламского банкинга, отметил замглавы Сбербанка.

«На данный момент нам приходится адаптировать отдельные продукты и услуги под действующее законодательство, которое не всегда позволяет создать полноформатное предложение. На наш взгляд, наличие определений партнерского финансирования в Гражданском кодексе и соответствующих инструментов у регулятора позволит выстроить полноценный рабочий процесс партнерского банкинга», — считает Ганеев.

Сбербанк готов сотрудничать с ВЭБом по финансированию инвестиционных проектов в исламском банкинге, сообщил он. Также, по его мнению, им надо теснее сотрудничать с Исламским банком развития.

«Мы не исключаем синергии с ВЭБом в области финансирования инвестиционных проектов. Более того, рабочие группы тесно сотрудничают друг с другом и участвуют в совместных мероприятиях по развитию партнерского финансирования в России», — сказал зампред Сбербанка.

Источник: finance.rambler.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*