Главная » Новости банков » ФАС попросили разобраться с применяемыми в рамках борьбы с отмыванием комиссиями банков

ФАС попросили разобраться с применяемыми в рамках борьбы с отмыванием комиссиями банков

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба получила письмо с просьбой проверить ЦБ и банки на предмет соблюдения ими антимонопольного законодательства. Его направил руководителю ФАС Игорю Артемьеву на прошлой неделе депутат Госдумы Владислав Резник, который решил бороться с банками, выставляющими повышенные комиссии за перевод и выдачу средств под предлогом борьбы с отмыванием, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на имеющуюся в ее распоряжении копию обращения.

Депутат обращает внимание антимонопольного ведомства на проблему «установления дискриминационных условий обслуживания» контрагентов кредитных организаций в границах борьбы с отмыванием. По его словам, банки действуют в границах закона 115-ФЗ, который дает право в одностороннем порядке отказывать клиентам в осуществлении операций, а также опираются на множественные письма и методические рекомендации ЦБ, применяя их по факту произвольно.

В качестве показательных примеров произвольного использования рекомендаций ЦБ депутат ведет практику установления повышенных тарифов для денежных трансфертов бизнесменов в пользу физлиц. Они могут составлять от 1% до 12% от суммы перевода. При данном комиссии по переводам между юрлицами у кредитных организаций составляют от нескольких рублей до нескольких десятков рублей за перевод вне зависимости от свойств получателя, суммы или назначения платежа.

Другой дискриминационной практикой Резник считает введение «заградительных» комиссий за снятие предпринимателем средств со счета в случае его закрытия банком в границах 115-ФЗ. Размер данных комиссий представляет 10—30% от суммы остатка по счету, что «уже породило большую и противоречивую судебную практику».

Депутат при данном отмечает, что ни 115-ФЗ, ни иные правовые акты не предусматривают действий экономического характера относительно контрагентов кредитных организаций для борьбы с отмыванием. В связи с данным он просит ФАС провести проверку «соблюдения антимонопольного законодательства заемными организациями и Банком России».

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*