Главная » Новости банков » Биометрию планируют внедрить в банкоматы и спортклубы

Биометрию планируют внедрить в банкоматы и спортклубы

Фото: KrisCole/Depositphotos.com

Российские компании расширяют возможности использования организации распознавания лиц: биометрия встраивается в банкоматы и уже тестируется для прохода в фитнес-клубы. Об данном «Известиям» сообщили в «Ростелекоме» и фирме NtechLab — партнере «Ростеха».

Так, оператор Единой биометрической организации (ЕБС) «Ростелеком» планирует встроить систему распознавания лиц в банкоматы. Пока такие АТМ готовятся к пилоту. Для идентификации в банкомате клиенту не нужно будет иметь при себе ни карту, ни мобильный телефон: камера будет встроена в АТМ и узнает человека лишь по слепку его лица. Как поведал президент Национальной экономической ассоциации (НФА) Василий Заблоцкий, одни банкоматы уже переоборудуют для работы без карты, но с использованием телефона.

В Промсвязьбанке подтвердили, что готовятся к старту тестирования АТМ с распознаванием лиц. Тинькофф Банк уже тестирует такие банкоматы на собственных сотрудниках. Вероятность внедрения технологии распознавания лиц в банкоматы рассматривают и в «Ак Барсе». Биометрические технологии в банкоматах пока проверяются на предмет результативности и безопасности, рассказали в Почта Банке.

Сервис распознавания лиц начнут массово внедрять с 2020 года и в российских фитнес-клубах: на входе посетителей вместо администраторов будут встречать турникеты с системой распознавания лиц, нейросеть откроет клиенту и шкафчик. Программное обеспечение для фитнес-клубов разработано технологическим партнером госкорпорации «Ростех» — компанией NtechLab.

Технологию опробовали на пяти клубах, два из которых взаимодействуют в Москве, а остальные — в Барнауле и Сургуте. Со следующего года еще 50 фитнес-центров по всей стране оборудуют данный же пропускной системой. Пока речь идет о крупных клубах на 3,5—5 тыс. контрагентов, но, так как система использует облачное хранилище, в будущий промежуток ее смогут позволить себе и малые залы, пояснил вице-президент некоммерческой предприятия «Национальное фитнес-соединение» (НФС) Юрий Стиперенко.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*