Главная » Новости банков » Экономисты не увидели в нацпроектах причин для ускорения роста ВВП России

Экономисты не увидели в нацпроектах причин для ускорения роста ВВП России

Фото: bakhtiarzein/Depositphotos.com

Нацпроекты не разгонят экономику Российской федерации , сообщает РБК со ссылкой на британскую консалтинговую компанию Oxford Economics. Стимулирующий эффект для ежегодного роста ВВП составит малые 0,1—0,2 процентного пункта в предстоящие пять лет, утверждает старший экономист Oxford Economics Евгения Слепцова.

Она акцентирует внимание на инвестиционных нацпроектах, данных как план расширения магистральной инфраструктуры, «Безопасные дороги» и «Жилье и городская среда», которые призваны ускорить подъём экономики , но сомневается в стопроцентном освоении средств на них, учитывая операционные заминки в финансировании. Всего федеральный бюджет за девять месяцев 2019 года потратил 284 млрд из 563 млрд рублей, заложенных на 2019 год по данным трем капиталоемким нацпроектам, или вблизи 50%.

В среднесрочной перспективе даже при стопроцентном и эффективном расходовании средств чистый положительный вклад в рост ВВП составит лишь 0,1 п. п. в 2020—2021 годах и 0,2 п. п. в 2022—2024 годах.

Для оценки эффектов капитальных издержек на подъём экономики Слепцова использовала фискальные мультипликаторы, которые показывают, как изменяется ВВП в зависимости от повышения госзатрат: к примеру, если увеличение расходов на 1% ВВП коррелирует с приподъёмом экономики на 0,5%, это означает, что мультипликатор равен 0,5. Мультипликатор увеличения НДС — отрицательный (минус 0,75), говорилось в исследовании ЦБ. Комбинируя эти показатели, Слепцова пришла к выводу, что реализация инвестиционных нацпроектов может сама по себе увеличить рост ВВП на 0,5—0,6 п. п., но с учетом отрицательных эффектов от увеличения НДС стимул для экономики уменьшается до 0,1—0,2 п. п.

Если эффективность продажи нацпроектов окажется выше ожиданий, чистый вклад в подъём ВВП может увеличиться до 0,4—0,5 п. п., признает эксперт, но в любом случае «национальные проекты не дадут прорыва по мнению российской модели роста, до того момента пока институциональная среда продолжает сдерживать производительность, а граждане в трудоспособном возрасте сокращается».

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock
detector