Главная » Новости аналитики » Работа в удаленном доступе: плюсы и минусы

Работа в удаленном доступе: плюсы и минусы

С развитием Интернета многие профессии стремительно меняются, а некоторые становятся ненужными. Какие библиотеки, почтальоны, лекторы? Все есть в компьютере: нажал на кнопку — и получи письмо, роман или урок английского. Кто владеет компьютерными технологиями, владеет сегодня миром. Возможности работать совершенно по-новому у таких людей намного шире.

Удаленные формы работы становятся все более востребованными, об этом рассказал Forbes со ссылкой на исследование Американского Союза фрилансеров. Западные компании нанимают все больше удаленных сотрудников, в том числе и граждан других стран, включая и Россию. Программист может жить в Петербурге или Москве, а работать на компанию из Калифорнии. В прошлом году в режиме фриланса трудились 54 млн американцев или треть всех работников. Границы не помеха: две трети фрилансеров подтвердили, что могут спокойно работать вне зависимости от того, где находятся, из любой страны. Был бы Интернет под рукой! И зарабатывают они нередко даже больше, чем в традиционных офисных условиях.

Кстати, в Сети действует немало международных бирж фриланса, где ежедневно появляются десятки тысяч предложений для удаленной работы.

А что происходит в России? И у нас людей, предпочитающих свободу и непринужденный график работы, тоже потихоньку становится больше. «Прежде, чем отказаться от работы в офисе, я перепробовала массу вариантов: от работы в банке до сотрудничества с семейной фирмой, — рассказала «РГ» переводчик и преподаватель иностранных языков Ольга. — Но непосредственный контакт с начальником — это не для меня. Я люблю работать самостоятельно и сама решать, что и когда мне делать». В активе Ольги — английский, немецкий, чешский языки. Брать переводы, по ее словам, оказалось невыгодно: рынок специалистов с английским и немецким, переполнен, стоимость их услуг слишком мала. А чешский, наоборот, в России не востребован. Но преподаванием, в том числе и по скайпу, заработать можно.

А 30-летний Денис, закончивший журфак МГУ, поработав в нескольких бумажных изданиях, понял, что ему интереснее делать сайты. «Я участвую в двух таких проектах. Стараюсь учесть особенности аудитории, добиться большей посещаемости, — рассказал Денис. — На заработок не жалуюсь, тем более что работаю в удобное для меня время в любом месте — дома или в кафе. Могу и уехать на несколько дней — был бы с собой ноутбук. Единственное, что меня напрягает — оба мои заказчика не оформляли со мной никаких договоров. Сегодня я им нужен, и мне платят. Но завтра, может, понадобится искать новую работу».

«Взрывного интереса к аутсорсингу ни в Европе, ни в России не отмечается, — сказал «РГ» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. — В целом по ЕС в 2015 году уровень временной занятости, куда включают и фриланс, составил 15%. Самый высокий уровень в Нидерландах — 21%, в Германии — 13%, Франции, Дании, Бельгии — 9%. В США, помимо развития IT-технологий, исторически многие профессии существовали на аутсорсинге. Например, специфика сложных налоговых расчетов требовала ежегодного привлечения юристов и бухгалтеров для помощи в заполнении деклараций. Что касается России, для удаленной работы у нас пока не так много возможностей, хотя, конечно, они есть. Например, востребованы наши программисты. Но этот вопрос у нас пока не урегулирован. Иностранные фирмы, если хотят нанимать россиян официально, должны зарегистрироваться в качестве юрлица на территории России. Но этого практически никто не делает. В результате даже если работодатель хорошо платит фрилансеру, социальные платежи — медицинскую страховку, взносы в Пенсионный фонд — он не делает».

Между тем

Forbes составил ТОП-5 востребованных профессий, позволяющих неплохо заработать, «не снимая пижамы»

1. Графические дизайнеры. Многие обучились этому ремеслу самостоятельно — благо, в Сети полно и учебных ресурсов, и рабочих «инструментов» — всевозможных программ, помогающих создавать графические изображения, иллюстрации, инфографику, рекламу любой сложности. Со сбытом продуктов тоже проблем нет: множество интернет-магазинов предоставляют площадки для представления и продажи дизайнерских работ.

2. Монтажеры видео. Смонтировать ролик, озвучить, добавить спецэффекты и титры — научиться всему этому также можно самостоятельно. Спрос на таких специалистов растет: старому альбому с памятными фото свадьбы, юбилея, других торжественных моментов все больше людей предпочитают видеофильмы. Для освоения этой профессии понадобятся некоторые вложения: нужен мощный компьютер и владение специальными программами. Тем не менее основы работы с видеофайлами осваиваются за несколько дней, после чего можно совмещать повышение квалификации с выполнением несложных заказов.

3. Менеджер соцсетей. Соцсети создавались, чтобы объединять людей и помогать им общаться. Но этот инструмент не могли не использовать производители всего на свете. Так появились специалисты, которые занимаются продвижением в соцсетях компаний, товаров, услуг, торговых марок. Высший пилотаж в работе такого менеджера — когда созданная им ссылка на рекламную страничку или видео расходится «вирусным» путем: люди передают его друг другу, лайкая и делая репосты. Специалисты по рекламе говорят, что сообщения, распространяемые по принципу «сарафанного радио», вызывают больше доверия у потенциальных потребителей.

4. Разработчик сайтов. В последнее время появились ресурсы, которые дают возможность создавать и поддерживать сайты и блоги, при этом не нужно владеть навыками программиста. Спрос на специалистов, умеющих конструировать новые веб-страницы, совершенствовать существующие, также растет. А освоить этот навык также несложно.

5. Контент-менеджер. Собственный сайт есть сегодня у любой мало-мальски значимой компании. Значит, нужны работники, которые должны эти сайты поддерживать и наполнять информацией: текстами, фотографиями, видео- и аудиоматериалами. Этим занимаются контент-менеджеры. Они ищут тематическую информацию, администрируют форумы посетителей сайтов, организуют «странички» компании в соцсетях.

Комментарий Минтруда

В 2013 году был принят закон N 60-ФЗ, который внес в Трудовой кодекс РФ поправки, регулирующие дистанционную занятость. В частности, теперь работник и работодатель могут заключать трудовой договор путем обмена электронными документами. Одно из преимуществ дистанционной работы — возможность работника распределять рабочее время и время отдыха по своему усмотрению, если иное стороны не предусмотрели в трудовом договоре.

В соответствии со статьей 312.1 Трудового кодекса РФ под дистанционной работой понимается выполнение работником трудовой функции, закрепленной трудовым договором:

вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности);

вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.

Важным условием является использование информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, и для выполнения работы, и для взаимодействия между работодателем и работником.

Трудовой договор о дистанционной работе может быть заключен в обычном порядке: подписывается в письменной форме в двух экземплярах. Но возможно заключить такой договор и путем обмена электронными документами. В этом случае используется усиленная квалифицированная электронная подпись как работника, так и работодателя.

Если работодатель заключил трудовой договор с дистанционным работником в электронной форме, он обязан направить работнику заверенную надлежащим образом бумажную копию трудового договора по почте заказным письмом с уведомлением. Крайний срок такого отправления- не позднее трех календарных дней со дня заключения трудового договора.

При оформлении дистанционных работников работодатель обязан ознакомить их с документами, перечисленными в ст. 68 ТК РФ. Согласно закону работник сможет зафиксировать такое ознакомление в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.Постепенно граждане начинают понимать, что неформальная занятость приводит к нарушениям их трудовых прав. Например, отсутствие подтвержденного страхового стажа негативно отразится на назначении им пенсии. В то же время официальное оформление трудовых отношений защищает работника, поскольку у него формируются пенсионные права. Чтобы проконтролировать своих дистанционных заказчиков практически в режиме реального времени, работник может, зайдя в электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица», узнать о сформированных пенсионных правах: количестве уплаченных работодателем (или работодателями) страховых взносах и их сумму, о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР. Это ключевые параметры, влияющие на размер будущей страховой пенсии, и гарантия достойного пенсионного обеспечения в будущем.

Источник: finance.rambler.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock
detector