Главная » Новости аналитики » Признаки стабилизации: восстановление роста и крепкий рубль

Признаки стабилизации: восстановление роста и крепкий рубль

Что хорошего принесет российской экономике 2017 год и что может пойти не так?

После рецессии, длившейся с начала 2015 года, во второй половине текущего года стали отмечаться признаки стабилизации экономической ситуации в России. Однако быстрого восстановления не случилось. На этом фоне может показаться правдоподобным, что Россию, начиная со следующего года, ждет длительный период околонулевого роста. На наш взгляд, есть основания полагать, что это не так. Да, сложно спорить с тем, что мы не видим быстрого выхода из рецессии. Скорее, последние шесть месяцев экономика проходит через некий коридор, который сложно однозначно классифицировать как кризисный или благоприятный. Однако есть все основания рассчитывать, что такой период подходит к концу и следующий год станет периодом общей макроэкономической стабилизации.

Мы считаем, что экономика в полной мере адаптировалась к изменившимся внешним условиям и 2017 год станет для нее удачным во всех смыслах. Если цены на нефть не упадут ниже $40 за баррель, что представляется сегодня консервативной предпосылкой, то в 2017 году мы сможем увидеть одновременно восстановление темпов экономического роста, стабильный рубль, дальнейшее снижение инфляции и ставок. Давайте аккуратно разберемся, почему это возможно.

Главная хорошая новость – это, конечно, положительные темпы роста экономики впервые за три года. Уже при среднегодовой цене на нефть около $40 за баррель рост ВВП может составить статистически значимый 1%, а при превышении нефтяными ценами $60 за баррель — более 2%. При этом рост экономики будет обеспечен восстановлением внутреннего спроса, что не может не радовать. Рост реальной заработной платы, прекращение падения других видов доходов в реальном выражении, нормализация нормы сбережения – все это позволит потребительскому спросу показать рост. Более благоприятные условия ведения бизнеса благодаря повышению предсказуемости макроэкономической среды, некоторое смягчение кредитных условий, в том числе на фоне сокращения внешней долговой нагрузки, должны способствовать восстановлению инвестиций. Да, потребительская и инвестиционная активность вырастет лишь на пару процентов после значительного снижения в предыдущие два-три года, но ее рост все же будет значимо выше ноля.

Во второй половине года, особенно в последние месяцы курс рубля как будто нашел новое равновесие, но мы полагаем, что в этом нет ничего удивительного. И главная причина стабилизации курса связана отнюдь не с динамикой нефтяных цен. Главный фактор стабилизации курса – практически полное исчезновение оттока капитала. По нашим оценкам, отток капитала из России в 2016-2017 годах суммарно составит около $30 млрд. Для сравнения, в предыдущие два года Россию покинули почти $190 млрд.

Что вызвало такое сокращение оттока капитала? На наш взгляд, это главным образом факторы фундаментального характера: дальнейшее сокращение выплат по внешним долгам; низкий внутренний спрос на иностранные активы на фоне сокращения серого оттока капитала и снизившихся нефтегазовых доходов; отсутствие причин ожидать выхода нерезидентов из российских активов. И мы не видим оснований полагать, что они изменятся на горизонте следующих 12 месяцев. Поэтому мы видим рубль в относительно узком диапазоне – 63 рубля за доллар при среднегодовой цене на нефть $50 за баррель; 58 рублей за доллар при цене на нефть около $60, 70 рублей за доллар при цене на нефть на уровне $40.

Достаточно стабильный курс в совокупности с плавным восстановлением экономики создают условия для дальнейшего снижения инфляции. Хотя мы пока не прогнозируем достижение инфляцией 4% уже в 2017 году, на что рассчитывает Банк России, она вполне может быть ниже 5%. С учетом благоприятного дальнейшего прогноза инфляции (реализуется он или нет – другой вопрос), мы считаем, что Банк России сможет снизить ставку на 2 процентных пункта до 8% на протяжении года.

Что может пойти не так? В первую очередь, конечно, Россия по-прежнему может быть задета сильным падением нефтяных цен или неблагоприятным развитием геополитической ситуации. Стратегия бюджетной консолидации на ближайшие три года принята в качестве закона, но их еще надо пройти.

Однако более интересным фактором представляется то, что Россия является наиболее очевидным бенефициаром неожиданных итогов президентских выборов в США, по крайней мере среди развивающихся стран. С одной стороны, Россия в меньшей мере зависима от повышения ставок на мировых рынках, чем Турция, Бразилия или Южная Африка, так как субъекты российской экономики уже фактически полностью отрезаны от нового долгового финансирования и сокращали внешний долг. С другой стороны, появившиеся надежды на смягчение буквы или хотя бы духа закона о санкциях являются значительным – и в то же время редким в настоящее время – источником возможных положительных сюрпризов.

Однако более долгосрочные перспективы развития экономики по-прежнему во многом зависят от нас самих. Полагаем, что здесь можно выделить два сценария. Если не будут предприниматься какие-то значительные усилия по снятию структурных барьеров для развития экономики и западные санкции останутся в силе, то рост экономики в долгосрочном периоде мог бы составить 1-1,5%. Если же санкции будут смягчены, а хотя бы некоторые из необходимых мер реализованы (например, такие как повышение пенсионного возраста), то рост мог бы составить 2-2,5%. И то и другое выше нулевой отметки, но все же второй вариант кажется намного более благоприятным – в конечном итоге – для всех. 

Олег Кузьмин, Forbes Contributor, главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала»

Источник: finance.rambler.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock
detector