Главная » Новости недвижимости » Москва утвердила перечень налогооблагаемой недвижимости на 2017 год :: Деньги :: РБК Недвижимость

Москва утвердила перечень налогооблагаемой недвижимости на 2017 год :: Деньги :: РБК Недвижимость

В перечень вошло около 24 тыс. торговых, офисных зданий и помещений, а также объектов общественного питания и бытового обслуживания

Правительство Москвы утвердило на 2017 год перечень объектов коммерческой недвижимости, по которым налог на имущество рассчитывается от кадастровой стоимости. Об этом говорится в сообщении столичного департамента экономической политики и развития.

В перечень вошло около 24 тыс. торговых, офисных зданий и помещений, а также объектов общественного питания и бытового обслуживания. Их суммарная площадь выросла на 23% по сравнению с 2016 годом. Увеличение числа объектов связано с тем, что осенью прошлого года Московская городская дума изменила критерии налогообложения от кадастра, следует из сообщения. Ранее в департаменте заявляли, что в 2017 году перечень охватит свыше 90% всех торгово-офисных объектов Москвы.

По мнению чиновников, эта инициатива уравняет налоговую нагрузку в зависимости от реальной стоимости имущества. «Создаются равные условия налогообложения для схожих объектов торговой и офисной недвижимости», – отметил руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

С 2017 года снимаются ограничения по площади объектов недвижимости, облагаемых налогом от кадастровой стоимости, в случае их расположения на земельных участках с торгово-офисным видом разрешенного использования. Кроме того, минимальный порог площади зданий, фактически используемых для торгово-офисных целей, снижается с 2 тыс. кв. м до 1 тыс. кв. м, говорится в материалах столичного департамента экономической политики. Для малого бизнеса и социально значимых отраслей производства действует система льгот по налогу на имущество.

Новая система налогообложения недвижимости, исходя из ее кадастровой стоимости, поэтапно вводится в России с 2014 года. До этого юридические лица платили налог от балансовой стоимости зданий, которая сопоставима с инвентаризационной, включающей только стоимость материалов и строительных работ с поправкой на износ здания. К 2020 году переход на налогообложение, исходя из кадастровой стоимости недвижимости, должен быть завершен во всех регионах — и для компаний, и для граждан. Городской закон о переходе на налог с торгово-офисной недвижимости по ее кадастровой стоимости был принят в конце 2013 года. Московское правительство в 2014 году начало тестировать новые правила только на владельцах торговых и офисных центров площадью более 5 тыс. кв. м. 

Источник: rbc.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*