Главная » Разное » Российский рубль растет на фоне ожиданий продления нефтяной сделки ОПЕК+

Российский рубль растет на фоне ожиданий продления нефтяной сделки ОПЕК+

В Москве состоялись переговоры президента РФ Владимира Путина с королем Саудовской Аравии Бен Абдель Азизом Аль Саудом

5 октября в Москве прошли российско-саудовские переговоры. Владимир Путин, президент России, представляет страну, которая по суточной добыче нефти, начиная с прошлого года, выходит на №1 в мире по этому показателю. Король Саудовской Аравии, Бен Абдель Азиз Аль Сауд, прибывший в Россию с государственным визитом, представляет страну, которая лидирует по добыче нефти среди 14 стран-экспортеров нефти, входящих в ОПЕК. Историческим эту двухстороннюю встречу сделало в том числе то, что монарх нанес визит в Россию впервые. 

Сотрудничество между странами приобретает стратегический характер: вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что у Эр-Рияда есть интерес к покупке у России зенитных ракетных комплексов, и что этот вопрос обсуждается. Помимо этого, как говорится в сообщении Министерства промышленности и торговли России, «Саудовская Аравия планирует инвестиции более чем в 25 российских проектов». Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что «товарооборот между нашими странами за первое полугодие 2017 года вырос на 30 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, его потенциал раскрыт далеко не в полном объеме и должен быть в несколько раз больше». А как отмечается на официальной страничке МИД Саудовской Аравии в социальной сети Twitter, король Сальман отметил, что «надеемся на упрочение отношений между нашими странами, что послужит миру, безопасности и стабильности».

Трейдеры в мире внимательно следили не и за этими переговорами, но и за заявлениями президента России — крупнейшей нефтяной державы в мире, которые прозвучали 4 октября, во время форума Russia Energy Week. Как писали «Финансы.рф», исходя из сообщений в социальных сетях министра нефтяной промышленности Венесуэлы, в Москве стартовали неформальные переговоры о судьбе соглашения о «заморозке» добычи нефти, которое было заключено осенью прошлого года между 14 странами ОПЕК и 11 государствами-экспортерами нефти, но не входящими в эту организацию (соглашение ОПЕК+)

Соглашение стало действовать с начала текущего года и будет длиться до конца марта следующего года. Как об этом рассказал Владимир Путин, «мы в конце 2016 года договорились о совместных действиях, снизили добычу. Кстати говоря, все страны практически выполняют эти договорённости, на 103 процента вначале было выполнение. Россия взяла на себя обязательство сократить 300 тысяч баррелей в сутки, так мы и сделали. Мы полностью выполняем свои обязательства. Как Вы сейчас правильно заметили, позднее договорились о продлении ещё на 9 месяцев, до марта 2018 года». Как подчеркнул президент России, «в 2016 году, когда мы в конце года договаривались об этих совместных действиях, на рынке был избыток, добыча превышала потребление, запасы были критическими. Всё это привело к критическому снижению цен на энергоносители и прежде всего на нефть».

5 октября переговоры между главами России и Саудовской Аравии, безусловно, касались и этой темы. Тем более, что 4 октября Владимир Путин заявил свою точку зрения о возможной пролонгации действия ОПЕК+: «в целом, если говорить о возможном продлении, то, конечно, как минимум до конца 2018 года». Трейдеры в мире отыгрывали новости из Москвы, толкая нефтяные котировки вверх. Баррель нефти Brent на электронных торгах, по данным на 21:05 по московскому времени 5 октября, подорожал в суточном движении на 98 центов или на 1,7563% до 56,78 доллара. Чуть меньше оптимизма у нефти сорта WTI: он дорожает на 70 центов или на 1,4% до 50,68 доллара. Российский рубль позитивно реагирует на такие изменения в нефтяных котировках: курс доллара США составляет 57,67 рубля, а евро — 67,47 рубля. 

Источник: финансы.рф

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*