Главная » Новости криптовалют » Только через мой ключ. Можно ли обходить закон при помощи криптовалюты :: РБК.Крипто

Только через мой ключ. Можно ли обходить закон при помощи криптовалюты :: РБК.Крипто

Bitcoin и других цифровых денег для российского законодательства пока не существует. Это подтверждают сотни попыток легально нарушить правила, от чего страдают лишь простые граждане

В середине июня кандидат на пост губернатора Санкт-Петербурга выпустил свою криптовалюту и пообещал ее избирателям в обмен на голоса. Если бы речь шла об традиционных деньгах — рублях, долларах и так далее, то такое предложение сразу бы посчиталось подкупом, но из-за отсутствия правового контроля блокчейн-индустрии теперь ЦИК придется провести проверку относительно конкретно данного случая.

Вероятнее всего, избирком не допустит кандидата на выборы, потому что по правилам он не имеет права предлагать ничего материального или нематериального в обмен на подписи. Но данная ситуация еще более ясно показала, насколько сильно Россия нуждается в регулировании рынка криптовалют, потому что подобные спорные моменты возникают повсеместно.

Они касаются не только выборов, но и дачи взяток, шантажа, уклонения от уплаты налогов и других сфер. При разбирательствах в суде вопросы решаются в индивидуальном порядке в каждом случае, а это приводит к хаосу.

Изначально суды не признавали криптовалюту активом, имеющим денежную ценность, но в последнее время ситуация изменилась, объяснил адвокат компании BMS Law Firm Тарас Хижняк. По его словам, теперь появляются решения, согласно которым цифровые деньги признаются активом, а интересы лиц в отношении нее — подлежащими защите.

«Соответственно, и действия, совершаемые с криптовалютой, при определенных обстоятельствах можно квалифицировать как нарушающие закон», — утверждает Хижняк.

Нарушение прав криптоинвесторов — очень серьезная тема, а изменения в Гражданский кодекс применяются только в том случае, если это произошло после вступления в новых правил в силу, рассказал консультант практики ФинТех Иван Чумаченко. Поэтому пользователям, которые пострадали на волне ICO в 2017 г., будет достаточно проблематично отстаивать свои права. Однако сейчас ситуация постепенно улучшается — российские суды признают криптовалюту в качестве предмета преступлений, согласно рекомендациям ФАТФ, пояснил эксперт.

Он добавил, что несмотря на фактическое участие криптовалют в гражданском обороте, их всего один раз признали имуществом. Это произошло во время разрешения спора между финансовым управляющим и должником. При этом за последнее время произошло несколько публичных историй, связанных с вымогательством взяток в Bitcoin и шантажом, напомнил заместитель генерального директора Европейской Юридической Службы Артур Бахман.

«С точки зрения возбуждения и расследования уголовных дел, не совсем понятно, по какому курсу будет оцениваться Bitcoin следствием для составления ущерба и как доказывать принадлежность электронного кошелька подозреваемого», — заявил Бахман.

По его словам, уголовное право требует ясности и четкости, ведь любые сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемого. Однако это не говорит о том, что дача взятки в криптовалюте, например, не будет считаться преступлением. При наличии всех необходимых составляющих дело может вполне дойти до обвинительного приговора, предупредил заместитель генерального директора ЕЮС.

«Такие дела не двигаются вовсе не из-за сложности правовой квалификации, а только в силу того, что органы, которые нас оберегают, не испытывают большого желания пересмотра дел со вступившими в силу приговорами ровно после принятия закона «О ЦФА», — утверждает Бахман.

По мнению заместителя председателя Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении Ассоциации юристов России Михаила Успенского, установить дачу взятки криптовалютой довольно сложно, но такое уже бывало. Специалист назвал основными трудностями то, что цифровые деньги могут храниться на холодном кошельке (выглядит как флешка), взломать ее крайне сложно. Но чаще всего монеты переводятся на электронный адрес, связать который с конкретным человеком практически нереально.

«Удивительно, но уже предавался огласке случай, когда двое сотрудников одного могущественного ведомства попались на вымогательстве $1 млн в биткоинах у коммерсанта. С принятием нового закона совершение противоправных действий усложнится. Оборот и обмен цифровых активов будет жестко регламентирован, будут внедрены процедуры идентификации кошельков и пользователей. Купить криптовалюту и не оставить следов станет очень непросто», — предположил Успенский.

Проблема касается не только взяточничества, дела по хищениям или вымогательству криптовалюты с кошельков россиян также не возбуждаются, напомнил советник президента Европейской Юридической Службы Владимир Анников. Он подчеркнул, что откровенно преступные схемы оптимизации, которые основываются только на «специальном статусе» криптовалюты — все равно будут признаны незаконными.

Появление нормативной базы в этом случае позволяет добросовестным участникам рынка легально использовать преимущества криптовалют и наказывать преступников, объяснил Анников. Но пока цифровые деньги остаются популярным способом отмывания средств и это не только проблема России, но и общемировая практика, сообщил старший юрист юридической фирмы VEGAS LEX Кирилл Никитин.

Для разрешения этой ситуации необходимо развитие профильного законодательства. К сожалению, считается, что документ «О ЦФА» не только не решит не проблемы, но и создаст новые, заявил Никитин. Законопроект готов и его должны принять во втором чтении в течение двух недель. Он не затронет сферу ICO, которая будет контролироваться законопроектом «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)».

«Как это ни парадоксально, использование в ходе совершения преступления криптовалюты дает правоохранительным органам больше возможностей для раскрытие всей «цепочки» транзакций, чем, к примеру, использование при совершении преступления наличных денежных средств. Дело в том, что зачастую установить всю последовательность транзакций в отношении наличных денежных средств не представляется возможным, в то время как технология блокчейн хранит всю историю транзакций с момента создания криптовалюты и до момента ее вовлечения в совершение преступления, что может иметь существенное значение при расследовании уголовного дела», — предупредил Никитин.

Проблема заключается не в самих криптовалютах, а в том, с какими целями их используют. Сейчас за счет того, что цифровые деньги никак не контролируются, происходит множество попыток нарушить закон. Однако по мере развития индустрии, чем она станет более регулируемой и прозрачной, тем меньше в ней останется преступной составляющей.

Источник: rbc.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*