Главная » Новости криптовалют » Прозрачные нити. Как PR влияет на стоимость криптовалют :: РБК.Крипто

Прозрачные нити. Как PR влияет на стоимость криптовалют :: РБК.Крипто

Хайп, маркетинг, реклама — это лишь малая часть инструментов, которыми пользуются опытные разработчики, чтобы повлиять на курс цифровой монеты. Многие из них готовы применить более изощренные методы, и тогда пиар становится способом управлять ценой актива

В мае этого года на телеканалах AMC, Fox News и National Geographic появилась реклама биткоина. Цена первой криптовалюты в день запуска роликов поднялась в среднем на $300. Эфирное время приобрела управляющая криптовалютными активами компания Grayscale Investments, входящая в состав холдинга Digital Currency Group Барри Силберта. Инициаторы роликов решили убедить инвесторов отказаться от такого средства сбережения, как золото, и начать вкладывать в биткоины, ведь, по их мнению, мир давно вступил в цифровую эпоху.

До того, как главная монета вышла на телеэкраны, она была и самой обсуждаемой в социальных сетях. Как утверждали аналитики DataLight, биткоин — доминирующая криптовалюта по количеству упоминаний в Twitter. Свое мнение специалисты основывали на данных Twitter Hype Index — это индикатор количества хайпа вокруг определенного проекта в популярной соцсети. Также в тройку обсуждаемых лидеров вошли Ethereum и XRP, а на четвертом месте оказался Tron. Разработчик этой монеты Джастин Сан знает, как создать ажиотаж вокруг своего проекта.

Продвижение Tron и методы Джастина Сана

Создатель цифровой монеты TRX ведет активную жизнь в социальных сетях и не упускает возможности рассказать о своем проекте. В апреле этого года глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск опубликовал твит со словом Ethereum. Спустя некоторое время он прокомментировал, что это была шутка, но реакцию криптосообщества уже было не остановить. К тому же под постом завязался диалог между основателем Ethereum Виталиком Бутериным и Илоном Маском. Пропустить такую дискуссию Джастин Сан не мог и использовал эту возможность для пиара криптовалюты Tron.

Подобные приемы Сан применял и раньше. В прошлом году разработчик Афри Шоден опубликовал сообщение о том, что сеть Ethereum полностью забита.

«Пожалуйста, не разворачивайте dApps на Ethereum. ETC, POA или другие блокчейны имеют большую емкость и поддерживаются MyCrypto, MetaMask», — заявил Шоден.

После публикации под сообщением сразу же появился комментарий от Джастина Сана.

«Да! Перестаньте разворачивать децентрализованные приложения на Ethereum и скорее переходите в сеть TRON! Мы в 100 раз быстрее, чем ETH, и полностью совместимы с Ethereum. Мы на 100% гарантируем лучший пользовательский интерфейс!» — написал разработчик TRX.

Еще одним поводом для обсуждения стала рекордная сумма в $4,5 млн, которую заплатил Сан за право отобедать с Уорреном Баффетом. Об этом сообщил 3 июня сам разработчик в своем Twitter. Интересен тот факт, что еще 31 мая стоимость криптовалюты TRX достигала отметки в $0,31, а уже 3 июня монета стоила $0,38. Это событие обсуждали больше двух недель в различных СМИ, что также привлекало внимание к самому токену.

Затем разговоры о предстоящем обеде утихли, но ненадолго. 23 июля в Tron Foundation сообщили о том, что ланч владельца Bittorrent Джастина Сана и легендарного инвестора Уоррена Баффета был перенесен, из-за того, что у разработчика обнаружили камни в почках. TRX отреагировала на такое развитие событий резким снижением стоимости.

Затем в китайском издании 21st Century Business Herald появилась информация о том, что создатель популярной криптовалюты не болен, а находится под следствием и не может покинуть территорию КНР. Сан эти слухи опроверг, но курс монеты TRX продолжал падать. Хотя не все инфоповоды позитивно влияют на стоимость криптовалюты, постоянное упоминание в СМИ позволяет проекту быть узнаваемым и привлекать новых инвесторов.

Менее агрессивные методы продвижения используют создатели монеты Binance Coin. Она появилась на рынке два года назад, но популярность приобрела только в этом году.

Влияние внутренних проектов на взлет Binance Coin

В начале весны 2019 г. рекорд роста установила монета биржи Binance. С декабря по середину марта криптовалюта подорожала на 145%, а к концу апреля поднялась уже на 500%. В августе этот показатель немного снизился, до отметки в 459%.

На апрельский взлет несомненно повлияли запущенные биржей IEO. Краудсейлы на Launchpad занимали считанные секунды, а продажа новых токенов проводилась только в криптовалюте Binance Coin (BNB). К тому же в основу криптовалюты изначально был заложен маркетинговый ход.

Главная задача цифровой монеты BNB — поддержание функционирования биржи Binance. Монета используется для оплаты комиссий за различные операции. Чтобы пользователи привыкли делать выплаты в BNB, разработчики создали скидочную систему. В прошлом году трейдерам давали 50% скидку на комиссии, в этом бонус уменьшился до 25%. Ежегодно скидка будет сокращаться в два раза.

Раньше раз в три месяца одноименная биржа тратила 20% своей прибыли на покупку токенов Binance Coin. После приобретения они сжигались, и такие действия разработчики планировали проводить до тех пор, пока эмиссия не сократится вдвое — до 100 млн монет. Но этим летом Binance объявила об изменении программы по сжиганию BNB, согласно которой будут уничтожены 89 млн монет, а общее предложение составит в итоге 109 млн.

С каждым годом появляется все больше тех, кто интересуется миром криптовалют. С ростом целевой аудитории увеличивается и количество рекламных инструментов, которые могут привлечь новых трейдеров и убедить инвесторов отдать предпочтение той или иной криптовалюте.

Рекламные стратегии криптовалютных проектов

Как и в любой сфере, у рекламы в цифровой индустрии тоже есть свои тенденции. Еще пару лет назад многие разработчики привлекали к продвижению своих проектов звезд кино, спорта и шоу-бизнеса. К криптомиру так или иначе приобщились Майк Тайсон, Ольга Бузова, Айкон, Баста, Роналдиньо и еще с десяток известных персон.

Однако после скандалов, в которых были замешаны боксер Флойд Мейвезер, оштрафованный SEC на $615 000 за продвижение мошеннического ICO, и актер Стивен Сигал, попавшийся на том же, после провала проекта Buzcoin звездные имена стали гораздо реже фигурировать в новостях о запуске новых токенов, бирж и ICO.

В отличие от известных личностей, не имеющих отношения к криптомиру, популярные персоны цифровой индустрии могут оказать более серьезное влияние на курс той или иной монеты. Наиболее яркий пример — Джон Макафи, чьи твиты позволили подорожать продвигаемой криптовалюте на десятки долларов. Правда, стояли такие посты недешево — около $105 тысяч. Но после того, как Макафи неоднократно попадался на продвижении сомнительных проектов, сила его постов ослабла.

Еще один тренд, который появился чуть больше года назад, — рекламные кооперации с футбольными командами. Платформа eToro заключила партнерства сразу с семью клубами Английской Премьер-лиги, получив доступ к рекламным носителям, находящимся на поле во время матча. Сделка была оплачена биткоинами.

В 2018 г. произошел и бум футбольных токенов. Клубы «Пари Сен-Жермен» и «Ювентус» заявили о выпуске своих цифровых монет. А «Ньюкасл Юнайтед» и «Кардифф Сити» вышли на ICO. В этом году играющий в английской Премьер-лиге футбольный клуб «Вест Хэм Юнайтед» заявил о выпуске фирменных токенов для фанатов, а португальский футбольный клуб «Бенфика» начал принимать к оплате криптовалюты биткоин, Ethereum и токен UTRUST (UTK), чтобы болельщики смогли покупать атрибутику клуба и билеты на матчи.

Продуманные маркетинговые, рекламные и PR стратегии — лишь малая доля тех факторов, которые ежедневно влияют на колебания курса той или иной криптовалюты. Порой именно они могут совершить переворот в цифровой индустрии и вывести малоизвестную монету в топ рейтинга по капитализации.

Автор:
Александра Берлизева.

Источник: rbc.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*