Главная » Новости криптовалют » Пора на учебу. Как изменился рынок криптовалют в 2019 году :: РБК.Крипто

Пора на учебу. Как изменился рынок криптовалют в 2019 году :: РБК.Крипто

В январе Bitcoin стоил $4000. За прошедшее время блокчейн-индустрия сильно изменилась: позитивные прогнозы вернулись, а сфера цифровых денег из подпольного бизнеса превратилась в неотъемлемую часть мировой финансовой системы

В 2017 г. стоимость Bitcoin выросла в 20 раз, первая криптовалюта установила исторический максимум в $20 000, а рынок охватили настоящий «хайп» и FOMO. Тогда за первые полгода стоимость главной цифровой монеты поднялась с $963 до $2500. Да, основной рост пришелся именно на осень-зиму.

Сейчас ситуация в индустрии не просто похожая — дела у Bitcoin идут даже лучше, чем в тот знаменитый сезон. Актив уже опережает своего конкурента из прошлого, ведь с января 2019 г. его цена выросла в 3 раза. Сейчас она находится на уровне в $13 000, в 5 раз выше, чем была в июле 2017 года. Сценарий, при котором криптовалюта поднимется до $30 000 в ближайшие месяцы уже не кажется таким утопичным.

Мы вспомнили, как монета пришла к успеху в текущем году, благодаря чему это стало возможным и какие ключевые события происходили в индустрии.

Зима

  • Цена Bitcoin — $4050
  • Общие объемы торгов криптовалютами — $14 млрд
  • Настроение на рынке — скептическое

Bitmain и другие крупные компании сокращают штат и закрывают офисы

Проблемы у китайского майнингового гиганта Bitmain начались еще в 2018 г., однако массовая волна сокращений пришлась именно на зиму текущего года. После закрытия нескольких зарубежных офисов компания заморозила планы по запуску крупного предприятия в США, в проект планировалось привлечь более $500 млн и около 400 человек.

Компания Giga Watt из США и вовсе закрылась. В январе она прекратила подачу электричества устройствам по добыче цифровых денег. Помимо этого за первый месяц перестало работать сразу три криптовалютные биржи: CoinPulse, Liqui и QuadrigaCX, проект NEM оказался на грани исчезновения и просил помощи у сообщества, а крупнейшая торговая площадка Канады Coinsquare сократила 27% сотрудников.

Эксперты прогнозировали Bitcoin более глубокое падение

Глава стартапа Civic Винни Лингем предупреждал, что курс может упасть до $3000, а потом продолжить снижение (в итоге цена опускалась до $3400, после чего начала расти). Выпускник Принстонского университета, аналитик Мурад Махмудов, прогнозировал, что стоимость Bitcoin к апрелю опустится до $1700-$2200. Другой эксперт, известный в Twitter под ником Galaxy, предполагал, что рынок начнет расти только во второй половине 2019 года.

По мнению специалистов банка JP Morgan, цена актива должна была уйти к уровню в $2400, а оттуда — к $1260. Основатель Cardano Чальз Хоскинсон пошел еще дальше — он предположил, что Bitcoin достигнет исторического максимума в $20 000 только через 11 лет.

Банк JP Morgan сообщил о запуске собственной криптовалюты

Один из крупнейших банков в мире JP Morgan в феврале сообщил о планах по запуску собственной криптовалюты JPM Coin. После этого объявления на рынке появились мнения о том, что теперь токен Ripple может обесцениться, так как станет бесполезным, ведь он ориентирован на создание решений именно для банковской сферы. Однако стоимость XRP от этого не пострадала, а блокчейн-стартап продолжил заключать партнерства с финансовыми учреждениями по всему миру.

Интерес к криптовалютам начал возвращаться, а Bitcoin и Ethereum — расти

Во второй половине февраля цена Ethereum достигла $140, а Bitcoin — вернулась к отметке в $4000 после непрерывного 13-дневного роста. При этом ликвидность монет увеличилась практически в 2,5 раза за месяц, а объемы торгов — до показателей первой половины 2018 года. Суточная сумма сделок в конце зимы поднялась до $29 млрд, а аналитики начали говорить о возвращении на инвесторов на рынок. Как итог — февраль стал самым успешным месяцем для криптовалюты с середины прошлого года.

Весна

  • Цена Bitcoin — $3800
  • Общие объемы торгов криптовалютами — $24 млрд
  • Настроение на рынке — выжидательное

Криптовалюты начали показывать многократный рост

В начале весны в лидеры роста выбился Binance Coin, с декабря по середину марта он подорожал на 145%, а к концу апреля — на 500%. На руку компании стало то, что инвесторам понравились IEO — краудсейлы на Launchpad занимали считанные секунды, а продажи новых токенов проводились именно в BNB.

Компанию токену Binance составил Litecoin. Курс криптовалюты Чарли Ли примерно за 2,5 месяца вырос в цене на 83%, она поднялась на четвертую строчку в списке крупнейших цифровых денег. Альткоин Tezos за 4 месяца показал 306% роста, EOS — 250%.

ICO уступил IEO

Проекты по первичному размещению токенов собрали в первом квартале 2019 г. в 58 раз меньше средств, чем в за аналогичный период в 2018 году. Теперь все деньги ушли в IEO, а крупные биржи вслед за Binance стали запускать свои специализированные площадки. Большинство краудсейлов заканчивалось успехом не только для проектов, которые привлекали финансирование за считанные мгновения, но и для инвесторов, так как стоимость токенов моментально увеличивалась в несколько раз сразу после распродажи.

Bitcoin раз за разом обновлял максимумы 2019 года

3 апреля стоимость первой криптовалюты поднялась выше $5000, прогнозы сменились с пессимистичных на сдержанные — криптовалюте обещали $6000, $7000 и $10 000 в течение нескольких месяцев, но мало кто осмелился предположить, что Bitcoin преодолеет все эти отметки куда быстрее. Уже к середине мая монета торговалась на уровне в $8280, а в конце превысила $9000. Объемы торгов только Bitcoin превышали $30 млрд, хотя в начале весны общая сумма сделок на рынке была ниже.

Прогнозы стали улучшаться

Несмотря на то, что часть аналитиков продолжала верить в падение Bitcoin к отметке в $3000 и ниже, стало появляться гораздо больше позитивных прогнозов. Трейдер Питер Бранд предполагал, что в скором времени криптовалюта поднимется выше $10 000, Йони Ассия из eToro отмечал, что рынок начал восстанавливаться, а операционный директор OKEx Энди Чунг начал ждать первую криптовалюту по $20 000 к концу года.

Лето

  • Цена Bitcoin — $8500
  • Общие объемы торгов криптовалютами — $85 млрд
  • Настроение на рынке — крайне позитивное

От коррекции к росту

В конце весны стоимость Bitcoin ненадолго достигла $9000, после чего она опустилась ниже $7700 в результате недельного падения. Мати Гриспен и Тон Вейс прогнозировали дальнейшее падение курса, но этим предположениям было не суждено сбыться. Коррекция закончилась достаточно быстро, и уже к 26 июня монета установила годовой максимум в $13 700.

Анонс проекта Libra от Facebook

18 июня социальная сеть Facebook всколыхнула индустрию цифровых денег своим анонсом криптовалюты Libra и кошелька Calibra. Слухи об этом проекте ходили уже несколько месяцев, но после официального заявления компании весь мир заговорил о еще не запущенном токене.

Центральные банки в разных странах заявляли о том, что альткоин не сможет заменить фиат, в Конгрессе США несколько раз потребовали приостановить разработки, а другие участники блокчейн-индустрии критиковали монету из-за скудной репутации Facebook.

Безумные прогнозы на Bitcoin и Ethereum

Летом аналитиков, которые предполагали дальнейшее падение цены цифровых денег, практически не осталось. Теперь специалисты словно устроили гонку «кто больше», потому что количество экспертов, которые предрекли Bitcoin рост от $30 000 до $1 млн, не удастся сосчитать даже по всем пальцам на обеих руках и ногах. Чаще всего появлялись мнения, что в ближайшие два года цена актива достигнет $100 тыс.

Ethereum тоже не остался в стороне. Криптоаналитик, известный в Twitter под ником BenjaminBlunts подсчитал, что альткоин достигнет отметки в $1000 к концу 2019 года. Для монеты это означает рост в 270% за полгода.

Перспектива

В 2019 г. рынок словно вернулся с каникул и продолжил делать то, что умеет лучше всего — расти. Правительства крупных стран уже всерьез задумываются не просто о регулировании отрасли, но и о выпуске собственных цифровых денег, как и крупные финансовые учреждения.

Криптовалюты еще никогда не были настолько перспективными, как сейчас. Это значит, что обратного пути уже нет — это больше не пузырь и не сомнительные активы, а часть финансовой системы, которая постепенно интегрируется и распространяется все сильнее.

Автор:
Михаил Теткин.

Источник: rbc.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

18 − 13 =