Главная » Новости криптовалют » Ольга Скоробогатова: ЦБ РФ не признает криптовалюты расчетным или платежным средством

Ольга Скоробогатова: ЦБ РФ не признает криптовалюты расчетным или платежным средством

Банк России не признаёт криптовалюты расчетным или платежным средством, заявила на заседании общественного совета в Министерстве финансов РФ первый зампредседателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

«Мы не считаем криптовалюты расчетным или платежным средством и не будем считать», – сказала она.

При этом Минфин допускает возможность использования криптовалют для инвестиций в ICO в рамках договора мены, сообщил на заседании замминистра финансов Алексей Моисеев. Он не считает целесообразным выпуск национальной цифровой валюты – крипторубля.

«Криптовалюта – это феномен, который имеет множество, неограниченное количество эмиссионных центров. Если мы отказываемся от конституционного принципа, что эмиссия производится Центральным банком, можно даже ничего не делать – оно [крипторубль] само возникнет. При этом мы не сможем обеспечить абсолютную надежность транзакций в силу того что если по какой-то причине 50% + 1 валидатор криптовалюты скажут, что транзакция была, а на самом деле ее не было, у нас не будет никакой возможности это опровергнуть», – пояснил Моисеев.

Минфин предлагает определять криптовалюты как иное имущество, а не расчетно-платежное средство. На них нельзя будет ничего купить, но можно будет приобрести криптовалюту и обменять ее на другое имущество.

При этом, по словам Скоробогатовой, Банк России рассматривает возможность введения наднациональной цифровой валюты в рамках БРИКС или Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Мы продолжаем работу над изучением этого вопроса. Нам кажется целесообразным обсуждать на площадке с нашими коллегами возможность введения наднациональной криптовалюты на территории ЕАЭС или в рамках БРИКС. Очень много технологических и макроэкономических вопросов, поэтому, я думаю, следующий год как раз будет посвящен проработке подходов к возможности выпуска такой наднациональной криптовалюты», – рассказала она.

По словам зампреда ЦБ РФ, введение национальной цифровой валюты не кажется регулятору целесообразным с точки зрения макроэкономики. Аналогичной точки зрения придерживается и Минфин.

Источник: bits.media

Комментарии:

1 комментарий

  1. Все валюты, кроме израильской, криптоеврейские. Банки жидовские заведения. Обман глобального масштаба. Деньги не нужны. Для нормальной жизни необходима естественная среда обитания. Но вас туда евреи не пустят ни за какие вшивые деньги.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*