Главная » Новости криптовалют » MIT тестирует Lightning Network со смарт-контрактами

MIT тестирует Lightning Network со смарт-контрактами

Тестирование MIT показывает, как биткоин реально может работать в условиях масштабирования второго слоя. Один из самых престижных технических университетов США продемонстрировал экспериментальный вариант использования Lightning Network в блокчейне Биткоина. 

Тестирование показывает, что при добавлении смарт-контрактов сеть может не только обрабатывать миллионы транзакций, но и делать это с более высокой степенью сложности.

Создание модели, разработанной в рамках Digital Currency Initiative (DCI), было начато в 2015 году с целью дальнейшего развития исследований и разработок в области криптовалют. Тест предусматривает систему, в которой транзакции будут проводиться автоматически в случае возникновения определенных внешних событий, например, на основе сегодняшней погоды или текущего курса биткоина к доллару.

Это стало возможно благодаря необычному использованию MIT так называемых «оракулов» — доверенных субъектов, предназначенных для передачи данных в смарт-контракты. Для этой демонстрации исследователи Тадж Драйя (Tadge Dryja) и Алин С. Драгос (Alin S. Dragos) создали тестовый оракул, чтобы транслировать недавнюю цену доллара США в сатоши, самую маленькую единицу биткоина, которую каждый может использовать для своих смарт-контрактов.

Это весьма значимый шаг для той концепции, которую прошлым летом  предложил Драйя — создатель Lightning. Драгос отмечает:

«Мы создали это как отдельную функцию нашего программного обеспечения для Lightning Network. Мы выбрали те данные, которые, по нашему мнению, могут быть полезными. Это могут быть любые данные – о погоде или цене акций».

Драгос подчеркнул, что демоверсия «экспериментальна» и «в ней не должны использоваться реальные деньги». Тем не менее, он и другие исследователи из Массачусетского технологического института убеждены, что с помощью Lightning Network Биткоин может в один прекрасный день увеличить пропускную способность, сделав ее такой, о какой мечтали ранние пользователи сети.

В рамках этой работы исследователи MIT уже создали реализацию для Lightning Network под названием lit, и этот код оракула является дополнением к этому усилию.

«Мы в DCI действительно верим в Lightning Network. Биткоин не очень хорошо масштабируется, и я решил, что в этой области есть место для улучшений. Оказалось, что Lightning Network – лучшее решение. Это способ масштабирования».

Смарт-контракты Биткоина

В то время как Lightning обеспечивает масштабирование, смарт-контракты добавляют другие новые функции в Биткоин. Например, если протестированная MIT технология будет внедрена в сеть, вы сможете делать что-то вроде ставок на события, происходящие в мире. Или, как в данном случае, участвовать во фьючерсном контракте. Это своего рода расширенный смарт-контракт, который обычно не ассоциируется с Биткоином.

«Когда люди думают о смарт-контрактах, они вспоминают об Эфириуме. Их язык скриптов намного богаче», — признал Драгос.

Но он утверждает, что при помощи некоторых обходных решений Биткоин также может пользоваться преимуществами этой технологии.

«Это не просто для разработчиков, потому что Биткоин не стал развиваться в этом направлении, но вы можете использовать технологию. Для этого нужно мыслить немного креативно», — сказал Драгос.

Для этого используется схема «скрытых log-контрактов» (discreet log contracts), разработанная Драйей для передачи данных в смарт-контракты. Одно из наиболее важных преимуществ этой схемы — масштабируемость, поскольку большинство данных не нужно хранить в блокчейне Биткоина.

Еще одно решение завязано на конфиденциальности — оракулы не могут узнать, кто использует данные, которые они транслируют.

Некоторые затруднения

Хотя это тестирование уже завершено, Драгос и Драйя считают, что есть еще много нерешенных вопросов и «затруднений», как выразился Драгос. «Если постараться мыслить как оракул, то становится понятно, что им интересен заработок. Нам нужно это понять», — сказал Драгос.

Кроме того, оракул на этом этапе – доверенный субъект. Однако может существовать способ минимизировать это доверие, давая пользователю возможность обращаться сразу к нескольким оракулам.

При этом DCI MIT надеется довести работу до определенного этапа, а затем передать ее кому-нибудь другому.

«Мы работаем с компаниями, которые могут это реализовать», — сказал Драгос. И хотя он не назвал конкретные фирмы, он упомянул, что это — «крупные компании» партнеры DCI. Есть надежда, что эти более крупные компании лучше понимают, чего ждут обычные пользователи от программного обеспечения. Таким образом, несмотря на то, что MIT DCI создала прототип, демонстрирующий, как работает базовая технология, они не создали и не планируют создавать простое в использовании рабочее приложение.

Сейчас разработка дает пользователю возможность использовать данные любого оракула по своему усмотрению. Таким образом, решение о том, какими данными пользоваться, лежит на сообществе.

«Пока сложно предположить, какими данные будет пользоваться сообщество. Мы не можем предугадать, что решат пользователи», — добавил он.

MIT часто оказывается в центре внимания криптовалютного сообщества благодаря сильным исследователям и разработчикам, изучающим проблемы индустрии. Недавно появилось сообщение, что специалисты университета нашли три способа уничтожить биткоин, а чуть раньше стало известно, что профессор MIT получил
4 миллиона долларов на создание «улучшенного блокчейна». Кроме того, осенью прошлого года университет заявил
о планах по выдаче дипломов своим выпускникам через блокчейн.

Источник: bits.media

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*