Главная » Новости криптовалют » IEO недели. Стоит ли заходить в Newton на Huobi Prime :: РБК.Крипто

IEO недели. Стоит ли заходить в Newton на Huobi Prime :: РБК.Крипто

Продолжаем разбирать первичные биржевые предложения разных площадок. Сегодня рассматриваем проект, который хочет создать техническую экосистему для экономики сообществ

В сравнительно новой экосистеме IEO уже формируется 5-ка лидеров — OKEx, KuCoin, Huobi, Binance и Bittrex завершают миллионные токенсейлы за секунды. Cегодня расскажем о первичном биржевом предложении стартапа Newton Project, стартующего 16 апреля на площадке Huobi Prime.

Правила проведения IEO

Начало IEO: 16 апреля 2019 г. 20:00:00 (GMT+8)
Для продажи на Huobi Prime выделено 2 000 000 000 NEW
Токенсейл будет проходить в 3 раунда.
Каждый раунд длится 10 минут: 5 минут для покупки, и 5 минут для обработки покупок.
Цель сборов: 4 266 800 $

Лимиты продаж:
1 раунд — 400 000 000 NEW, 1 NEW = $0,001667
2 раунд — 600 000 000 NEW, 1 NEW = $0,002000
3 раунд — 1 000 000 000 NEW, 1 NEW = $0,002400

Первые два раунда будут проходить по модели FCFS (первый пришел — первый получил монеты). Третий раунд будет проходить по модели подписки, т.е. размер аллокации будет зависеть от спроса и будет рассчитываться по данной формуле:

Персональная аллокация зависит от среднего количества токенов HT удержанных в течение 30 дней до IEO.

Актуальность проекта, идея, рынок (8/10)

Newton Project — интересный концепт создания технологической экосистемы для экономики сообществ. Как полагают создатели, постиндустриальное общество, которое зарождается в настоящий момент, не может иметь технических инструментов времен ХХ века. Взамен этого, проект предлагает перевести все современные IT-системы в децентрализованную плоскость, внедрить блокчейн (разумеется, блокчейн Newton) и идеи DAO в современные бизнес-процессы. В основе идеи Newton лежит система, в которой пользователи будут сами контролировать свои данные, получать вознаграждение, если решат ими поделиться. В конечном итоге, это создаст децентрализованное автономное сообщество, основанное одновременно на свободе распространение информации и сохранении приватности данных.

Начать этот путь Newton планирует с небольших модулей, например, блокчейна для рынка электронной коммерции, прототип которого был представлен месяц назад. Mainnet блокчейна, кошелек и Explorer были запущены в декабре 2018 года.

Технология (5,5/10)

Технически, проект состоит из следующих блоков:

NewChain — многоуровневый блокчейн с технологий «атом-хеширования» для защиты данных, среда разработки для DApps и сторонних протоколов на базе блокчейна Newton. Основная цепь и подцепи будут взаимодействовать через Value Transmission Protocol, задачей которого является передача данных и вызов смарт-контрактов между вспомогательными цепочками. Узлы NewChain будут поддерживать подключаемые модули традиционных баз данных, таких как Mongodb, Apache Cassandra и других.

NewNet — открытая сеть, которая обеспечит безопасное и надежное хранение данных. Некий аналог одноранговой оверлейной сети (похожую архитектуру имеет Telegram Open Network), которая будет поддерживать базу данных Newton (не только записи транзакций, но и текст, фото, видео и другие файлы).

NewIoT — как понятно из названия, будет включать в себя шлюзы блокчейн в виде протоколов связи между устройствами Internet of Things.

NewAI — децентрализованный прообраз искусственного интеллекта и туманных вычислений, объединяющий различные источники данных из блокчейна и строящий на базе них математические модели/прогнозы.

Hyper Exchange — сеть протоколов верхнего уровня на базе блокчейна Newton. Служит «мостом» для быстрого подключения бизнеса к экосистеме. Newton приводит примеры в виде использования Hyper Exchange в кредитах, финансах, маркетинге, торговле и т.д.

В реальности, на сегодняшний день существует только прототип основного узла NewChain и протокол Hyper Exchange. AI, IoT, P2P-сеть пока остаются пунктами в дорожной карте проекта на 2019-2020 годы. Текущую готовность проекта можно оценить в 25-30% от заявленного функционала. Для блокчейн-проекта образца 2017 г., это, возможно, в порядке вещей. Но в 2019 г. отсутствие более половины от заявленного функционала — сильный минус-фактор. Экономическая и комиссионная модель также не до конца продуманы — например, токен New используется в основном протоколе, но как будут финансироваться блоки AI и IoT? Чистые дотации из Foundation, как показала практика, не работают.

Комьюнити (6,5/10)

IEO на Huobi, несомненно, прибавил огромное количество аудитории Newton, но стартовые показатели гораздо важнее. В официальной группе на сегодняшний день 7611 участников, до анонса IEO их было около 5000. Активность существенно возросла, руководство присутствует в группе, включая основателя, который иногда отвечает на вопросы участников. В Twitter около 2500 подписчиков, в среднем выходит по 5-6 постов в день.

Однако Github проекта не обновлялся более 5 месяцев, имеет всего 81 коммит и 2 разработчика. Это означает только одно — проект в какое-то время остановился в развитии и активизировался только в марте, когда было решено провести IEO. Ветка на BitcoinTalk прибавляет по 10-15 сообщений в день, активность ниже среднего. Для проекта с предстоящим IEO на одной из крупнейших криптобирж мира результаты по комьюнити довольно печальные. Предыдущий проект на Huobi Prime — TOP Network — демонстрировал на порядки больший уровень хайпа.

Команда (6,5/10)

Состав команды Newton состоит из двух частей. Первая — бывшая команда проекта Elastos, включая — соучредителя Newton Jizhe Xu. Вторая часть под руководством Li Shubin, который является вторым ко-фаундером проекта, перешла в Newton из компании OKBuy.com. Elastos — проект операционной системы на блокчейне — был вовлечен в многочисленные скандалы в 2018 году, в период токенсейла и после него. Комьюнити ругало проект за неоднократное нарушение сроков запуска и отсутствие активности. OKBuy.com — в прошлом достаточно крупная Ecommerce платформа, с 2013 г. практически не функционирует, и имеет много негативных отзывов.

Из советников примечательны Li Songbo и Hu Dinghe, ранее занимавшие высокие посты в корпорациях Sina и Chongqing Lifan. Какую роль они принимают в проекте, неизвестно. Бэкграунд у команды весьма неоднозначный: оба предыдущих проекта основателей сталкивались с большими сложностями при реализации и негативной реакцией со стороны комьюнити.

Вывод:

Несмотря на все минусы проекта, сообщество ожидает таких же иксов, как и на предыдущем IEO Top Network (привлек $4 млн), который до сих пор торгуется на 8х от цены размещения. Huobi известен тем, что не бросает, а всячески стимулирует токены после IEO в виде наград и бонусов при трейдинге, как это было с TOP.

К основным рискам стоит отнести то, что ранее Newton уже проводил ICO и в свободной циркуляции находится около 10% от общего количества токенов (100 млрд). Монета торгуется на бирже MXC (сейчас имеет x5 от цены размещения) и на OTC рынках. Если владельцы попытаются их продать на старте (а они вполне могут это сделать), это сильно ударит по цене монеты.

Кроме того, так как IEO Huobi проводит в собственных токенах, как и все остальные биржи, стоит учитывать риски от возможной просадки HT. Если IEO даст вам х6, то при посадке курса HT на 20%, чистая прибыль составит скромные 80%. Это риски всех биржевых размещений.

Идея Newton, вне сомнений, очень амбициозна и интересна. Но крипторынок 2017-2018 г. показал нам, что нельзя инвестировать лишь в идеи. Вскрыв маркетинговую упаковку, мы видим весьма тривиальную блокчейн-сеть с низкой скоростью, слабым комьюнити, средней командой, расплывчатыми сроками реализации и философскими идеями о децентрализации, времена которых давно позади. Сможет ли Huobi Prime на фоне большого ажиотажа вытянуть фундаментально слабый проект? Увидим ответ 16 апреля.

Риск инвестиций: Высокий

Уровень ожидания: Средний

Рейтинг площадки IEO: Высокий

Общая оценка: 6,5 / 10

Материал подготовлен специально для «РБК-Крипто» автором телеграм-канала «IEO Ninja»

Автор:
Тимур Абдуллаев.

Источник: rbc.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*