Главная » Новости инвестиций » «Русагро» может построить молочные фермы в Приморье на $1 млрд

«Русагро» может построить молочные фермы в Приморье на $1 млрд

ГК "Русагро" готова вложить минимум $1 млрд в молочное производство на Дальнем Востоке.

О планах «Русагро» инвестировать от $1 млрд в производство молочной продукции в Приморье заявил вчера на Российском инвестиционном форуме в Сочи председатель совета директоров и основной владелец группы Вадим Мошкович. Гендиректор «Русагро» Максим Басов в разговоре с «Ъ» уточнил, что компанию в первую очередь интересует строительство молочных ферм. Конкретные параметры проекта господин Басов не назвал, сославшись на то, что он еще не утвержден советом директоров «Русагро».

Исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов подсчитал, что на $1 млрд (около 60 млрд руб.) можно завезти 60-70 тыс. голов молочного стада, «оно способно давать 500-600 тыс. тонн сырого молока в год». Запуск столь крупного производства, отмечает эксперт, покроет внутреннюю потребность в молоке Дальневосточного федерального округа (ДВФО): сегодня при объеме выпуска около 500 тыс. тонн регион обеспечен им примерно на 40-45%. По данным «Союзмолока», на предприятия ДВФО приходится 2% сырого молока, выпускаемого в стране. В целом ДФВО комфортен для молочного скотоводства, говорит господин Белов. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, напротив, отмечает, что в Приморье сложный климат и регулярные проблемы с подтоплениями, плохая инфраструктура, а также недостаток кадров.

В 2016 году производство сырого молока в России снизилось на 0,2%, до 30,72 млн тонн (предварительные данные «Союзмолока»). В то же время объем производства товарного молока вырос на 0,9%, до 20,3 млн тонн.

Как полагают в «Союзмолоке», при заявленных инвестициях молочное производство «Русагро» может стать крупнейшим в стране, обогнав действующих лидеров — «Экониву» Штефана Дюрра и Агрокомплекс им. Н. А. Ткачева (принадлежит семье министра сельского хозяйства Александра Ткачева). Последний, например, производит около 200 тыс. тонн молока в год.

Господин Мошкович видит большой потенциал по отправке молока из Приморья в страны Азиатско-Тихоокеанского региона — Китай, Корею, Японию. «При росте потребления на десятки процентов в год у Китая дефицит не менее 20 млн тонн молока в год. При этом у них есть проблемы с экологией, водой, кормами, утилизацией отходов жизнедеятельности животных»,— цитирует бизнесмена ТАСС. У ориентации на экспорт есть риски, предупреждает господин Рылько, «страна-импортер может в любой момент выставить технические барьеры для поставок». Кроме этого, продолжает эксперт, существует большая вероятность, что российским поставщикам не удастся предложить привлекательную цену на свою продукцию. В пример он приводит европейские регионы России, где даже после девальвации рубля цена на сырое молоко выше, чем в Европе.

Китайский рынок сегодня пока закрыт для российского молока, официально туда ввозится только мороженое, неофициально — еще сырные продукты, напоминает Артем Белов. При этом в аналитическом отчете «Союзмолока» Китай назван «ключевым стратегическим торговым партнером и приоритетным направлением расширения экспорта молочной продукции». В 2016 году поставки в эту страну заняли лишь 1,7% в структуре экспорта российской молочной продукции (всего ее было вывезено 736 тыс. тонн), при этом в тот период объемы ее поставок на китайский рынок выросли в 3,7 раза, до 12,7 тыс. тонн в пересчете на молоко.

Сегодня у «Русагро» уже есть молочный проект в Белгородской области — ООО «Русагро-молоко». В компании вчера не смогли прокомментировать результаты его работы. В Приморье у группы три предприятия: по выращиванию кукурузы и сои, по производству масложировой продукции и мыла из сои, строятся комбикормовый завод и свинокомплексы. Также недавно «Русагро» приобрело бойню в Уссурийске, которая сейчас в стадии модернизации.

Анастасия Дуленкова

Источник: finance.rambler.ru

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*