Главная » Новости инвестиций » Рынок нефти и металлов вступил в зону турбулентности

Рынок нефти и металлов вступил в зону турбулентности

Отсутствие ясной перспективы по курсу доллару к основным валютам мира «подогревает» неопределенность на мировом финансовом рынке

Слабый доллар, который снизился по стоимости с начала года к большинству валют мира, от евро до российского рубля, от британского фунта стерлингов до кенийского шиллинга, привел к рекордному росту цен на нефть, металлы, вывел на новые высоты биржевые индексы в США и странах Азии. Однако под конец года рынки нефти и металлов вступают в зону турбулентности. Смена главного человека в ФРС США, а также ожидание повышение ставки на последнем заседании регулятора в текущем году не приносят облегчения: опыт предыдущих подъемов процентного уровня показал, что вопреки канонам доллар США не окреп, а продолжил обваливаться по стоимости. Сейчас он стоит к корзине из шести ключевых валют мира на 8,92% меньше, чем в начале этого года.

Поэтому во вторник, 28 ноября, наблюдается коррекция цен на нефть и металлы. Баррель нефти WTI теряет 53 цента или 0,91%, снижаясь до 57,58 доллара, в результате чего рост с начала года практически «испаряется», до 1,04%. Бочка нефти Brent дешевеет на 55 центов или на 0,86%, до 63,29 доллара, сохраняя запас роста с начала текущего года в 7,87%. Тем не менее, пока не ясно, что будет происходить с долларом США и американской экономики, каковы риски импичмента президента США Дональда Трампа и соответственно очередного разворота экономической политики, рынки не могут постоянно выводить вверх сырьевые товары. Кроме того, долговая проблема Китая, а также «пузырь» на рынке недвижимости Поднебесной, также вызывает опасения инвесторов: ведь перегрев на рынке недвижимости в Европе, например, уже стал приводить к постепенному обвалу цен на рынке на особенно перегретых сегментах.

Потребление и производство металлов — все находится под большим вопросом в мире, в том числе из-за цифровизациии и роботизации процессов. Отсюда — и нисходящая коррекция цен на металлы, которая наблюдается сегодня. Медь теряет 1,87%, снижаясь до 6812 доллара за тонну на торгах на Лондонской металлической бирже. Прирост цены на медь вновь оказался меньше двух по сравнению с удорожанием золота, хотя еще недавно ситуация была иной.

Цинк дешевеет на 1,01%, до 3146 долларов за тонну, никель находится в минусе 2,07%, свинец теряет за сутки 1,36% своей цены, а олово — 0,15%. Драгоценные металлы — также в отрицательной зоне: тройская унция золота дешевеет на 0,98 доллара (минус 0,08%) до 1293,57 доллара, а серебро снижается в цене на 0,23% или на 4 цента до 17,01 доллара.

На этом фоне продолжается укрепление рубля: биржевые курсы доллара США и евро по данным на 15:28 московского времени 28 ноября составляют 58,35 и 69,34 рубля соответственно.

Источник: финансы. рф

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*