Главная » Новости инвестиций » Малый бизнес США заинтересован работать в российской экономике

Малый бизнес США заинтересован работать в российской экономике

Президент США Дональд Трамп намерен обложить американский малый бизнес большими налогами, чем средние и крупные предприятия в своей стране

Пришло время исполнять предвыборные обещания: президент США спустя полгода после избрания наконец-то раскрыл, что он хочет сделать в экономической политике своей страны. Ключевые посылы налоговой реформы Дональда Трампа пугают малый американский бизнес: во-первых, для них президент США намерен ввести ставку налога на прибыль в 25%, а для всех остальных коммерческих организаций — всего 20%. Да, это будет меньше, чем сейчас (предельная ставка — 39,6%), но важно и второе: Трамп намерен закрыть почти все возможности для малого бизнеса значительно уменьшить налоговое бремя. 

Понятна логика американского президента, который в США занимается разработкой принципов экономической политики: мол, снижаем ставки налога на прибыль, тогда извольте, уважаемые предприниматели, согласиться, чтобы большинство налоговых льгот будет отменено. Точно сохраняется налоговый вычет на благотворительность, но это в целом не меняет картины: ведь американские компании в большинстве своем до предложений Трампа платили по эффективной ставке, которая соответствует предложенной. Более того, они часто могли платить налог на прибыль в других странах — например, в Ирландии, где его ставка составляет 12,5%, но теперь и на эти возможности намерена обрушиться команда Трампа.

Мир глобален, поэтому неудивительно, что американский бизнес посматривает на Россию: у нас сейчас тренд на достижение более высоких позиций в рейтинге легкости ведения бизнеса (Doing Business), есть территории опережающего развития (ТОР), где есть интересные предложения по налогам. Есть также порт-франко Владивосток, свободная экономическая зона в Крыму… Упрощенные системы налогообложения… Так что неудивительно, что внешние экономические связи между США и Россией развивается: несмотря на санкции, США входит в десятку ведущих торговых партнеров нашей страны. Простые возможности для малого бизнеса не только платить 20% налога на прибыль по общей системе налогообложения (Трамп у себя предлагает платить 25%, как, кстати, в Китае), но и пользоваться различными налоговыми льготами привлекают американских инвесторов в Россию.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что «мы готовы создавать все условия, чтобы иностранные предприниматели чувствовали себя на российском рынке комфортно».

Источник: финансы.рф

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*