Главная » Новости инвестиций » ЕС согласился на санкции США с одним условием

ЕС согласился на санкции США с одним условием

В Брюсселе не намерены пока отказываться от трубопроводного природного газа из России, пока не смогут его в значительной степени заместить

Из Брюсселе приходит очередное подтверждение того, что новые санкции США, самые жесткие со времен «Холодной войны», были не просто согласованы с руководством Евросоюза, но был выработан вариант, который устраивает политические элиты по обе стороны Атлантического океана. В итоговом законе, подписанном президентом США Дональдом Трампа, говорится о том, что власти США могут использовать санкции в отношении поставок российского природного газа, в частности, что касается возможностей проекта «Северный поток-2», однако не вводится условие, что американский Белый дом обязан немедленно блокировать его осуществление. Такое условие действительно выгодно европейским партнерам Вашингтона, которые даже увеличивают закупки природного газа из России в последние пять лет, в результате чего его доля сейчас составляет 34% на европейского рынке этого сырья. Этим объясняется и то, что для российской стороны были увеличены возможности по прокачке природного газа по трубопроводу OPAL. 

Вместе с тем, Европа с США выработали «дорожную карту» по сокращению закупок российского природного газа. Увеличение доли «зеленой энергетики», а также закупок американского СПГ по мнению Брюсселя и Вашингтона позволит отказаться от значительных объемов закупки российского природного газа в ближайшие годы. Вашингтон при этом берет значительную часть расходов на строительство инфраструктуры по приемке американского СПГ в ЕС, приходящего водным транспортом, на себя.

Любопытно, что к этому моменту Россия со своими партнерами из ЕС сможет достроить «Северный поток-2» и «Турецкий поток», однако гарантий покупки по ним газа из России Брюссель не предоставляет в отличие от, например, проекта «Силы Сибири», по которому Китай обязался покупать российское сырье на протяжении 30 лет после старта прокачки газа по этой нитке.

В ситуации с европейскими газовыми проектами России возникают риски, что построенная в будущем инфраструктура может оказаться недостаточно задействованной. Более того, под тем или иным предлогом, Брюссель может пойти на меры по получению полного контроля над физическими объектами этой инфраструктуры для использования под собственные нужды.

Источник: финансы.рф

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

20 − 4 =