Главная » Новости инвестиций » CША сократили экспорт нефти, несмотря на рост добычи

CША сократили экспорт нефти, несмотря на рост добычи

По подведенным итогам в декабре 2017 году США продали за рубеж меньше нефти, чем в ноябре

США сократили экспорт нефти, несмотря на то, что цены на это сырье заметно выросли. По итогам декабря 2017 года США ежедневно продавали в среднем 1,51 миллиона баррелей нефти в сутки, что меньше, чем в ноябре, когда этот же показатель составлял 1,53 миллиона баррелей. При этом за период с 207 по 2017 года добыча нефти выросла в два раза. В начале этой недели в ходе обвала основных биржевых котировок на Уолл-стрите распродажи затронули и акции энергетического сектора, несмотря на оптимистичный прогноз американского Министерства энергетики, что в ближайшие три десятилетия добыча нефти в США составит в среднем 11-13 миллионов баррелей в сутки. 

В ноябре 2017 года добыча нефти в США достигла практически исторически рекордного уровня, преодолев отметку в 10 миллионов баррелей в сутки, обогнав по этому показателю Саудовскую Аравию, но уступив России, удерживающей позицию №1 по добыче нефти в мире. По прогнозу американского Министерства энергетики по итогам января можно будет зафиксировать среднесуточную добычу нефти в США на уровне 10,2 миллиона баррелей.

Любопытно, что наиболее заметный рост цен на нефть в мире наблюдается через призму долларовых цен. Так, за период с 3 июля 2017 года по 1 февраля 2018 года нефтяные котировки в долларах США выросли на 40%. Но поскольку доллар США за это время подешевел к большинстве денежных единиц мира, то цена нефти за этот период, например, в индийских рупиях выросла на 38%, в тайских батах — на 29%, а в евро — всего на 27%.

По данным на 10:50 московского времени 7 февраля баррель нефти Brent вырос на 0,33% до 67,44 доллара. Бочка нефти WTI подорожала на 0,68% до 63,82 доллара. В это время доллар США на электронных торгах стоит 57,04 рубля, а евро — 70,67 рубля.

Дисконт между марками WTI (техасским сортом нефти, срочные контракты торгуются на Уолл-стрите) и Brent, фьючерсы на которые торгуются в Лондоне, значительный: WTI стоит заметно меньше, чем Brent, что теоретически должно было бы способствовать экспорту нефти WTI из США. Однако декабрьский показатель экспорта по этому направлению (1,51 миллиона баррелей) не только показал спад по сравнению с ноябрем, но оказывается заметно меньше исторически рекордного уровня, который составляет чуть больше 2 миллионов баррелей в сутки.

Источник: финансы. рф

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*