Главная » Новости страхования » Верховный суд запретил снижать размер страховки из-за износа автомобиля

Верховный суд запретил снижать размер страховки из-за износа автомобиля

Если какие-то страховщики по-прежнему продолжают включать в договоры добровольного автострахования соответствующие пункты, они нарушают закон. Гражданин вправе жаловаться в суд и "возрастные скидки" на автомобиль будут отменены.

Кроме того, по мнению Вячеслава Лебедева, необходимо установить ответственность страховщиков за нарушение сроков выплат. Если страховая компания платит с опозданием, она будет должна заплатить и неустойку. Такие заявления прозвучали вчера на совещании-семинаре председателей региональных судов, которое прошло вчера в Верховном суде России в режиме видеоконференцсвязи.

230 тысяч граждан были освобождены в прошлом году от уголовной ответственности

Не так давно показалось, что проблема с изношенными деталями практически решена. Напомним, что страховщики взяли за правило лишь частично оплачивать ремонт разбитого в аварии автомобиля, ссылаясь на то, что детали в машине были изношены. Мол, на этот износ и надо делать скидку.

Но если в автомобиле надо менять бампер, то, понятно, что придется ставить новый. Ни водитель, ни автосервис просто не найдут в продаже бампер, изношенный, допустим, на 20 процентов. Поэтому автолюбителю приходилось доплачивать из собственного кармана.

Еще в 2013 году пленум Верховного суда России счел такую практику незаконной. Пленум Верховного суда в своем постановлении о добровольном страховании сделал тогда специальное разъяснение, что при полном уничтожении имущества либо при таком повреждении, когда оно не подлежит восстановлению, страхователю выплачивается страховое возмещение в полном размере.

Однако, как показывает практика, не все страховщики еще осознали серьезность новых требований. Время от времени в судах появляются дела, в которых люди жалуются, что очередная страховая компания сделала скидку на возраст автомобиля. Вчера Вячеслав Лебедев еще раз обратил внимание судейского сообщества на данный вопрос: спрос со страховщиков в таком случае будет жестким. Предлагаются и другие меры, чтобы защитить граждан в споре со страховыми компаниями.

Другое резонансное заявление: Вячеслав Лебедев поддержал идею о декриминализации статьи 212.1 УК РФ, предусматривавшей уголовную ответственность за нарушения на митингах. При этом он подчеркнул, что это его личная позиция.

Я не могу сказать о позиции Верховного суда, мы еще этот вопрос на обсуждали. Моя позиция — я лично согласен, — сказал Вячеслав Лебедев журналистам в кулуарах совещания.

Напомним, статья 212.1 была введена в УК РФ в июле 2014 года и предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Недавно Конституционный суд России признал, что подобная норма соответствует Основному закону. Однако при этом Конституционный суд указал, что назначение уголовных наказаний по данной статье, особенно связанных с лишением свободы, может быть оправдано, только если деяния обвиняемого повлекли нарушение мирного порядка массовых акций. По этой статье был осужден Ильдар Дадин. Его дело широко обсуждалось в прессе. Сейчас в этом деле поставлена точка. Несколько дней назад Верховный суд РФ пересмотрел приговор Ильдару Дадину и постановил отменить его, производство по уголовному делу прекратить, а Дадина освободить. 26 февраля Дадин был освобожден из колонии в Алтайском крае.

Кстати, вчера в пресс-службе минюста заявили, что ведомство готово разработать поправки в статью Уголовного кодекса о нарушениях порядка участия в публичных акциях в случае поступления соответствующего поручения от правительства. В свою очередь, председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что в комитете ждут от правительства страны анализа правоприменения данной статьи.

В целом, судя по судебной статистике, почти четверть граждан, представших перед судом, освобождаются от уголовной ответственности. Как сообщил Вячеслав Лебедев, за год были осуждены 765 тысяч человек. А 230 тысяч граждан были освобождены от уголовной ответственности по самым разным основаниям. Председатель Верховного суда России особо обратил внимание, что в прошлом году следователи направили в суд 515 тысяч дел по делам о преступлениях небольшой тяжести. Из них каждое четвертое было прекращено, причем прекратить дело можно было уже на стадии следствия. Почему же правоохранители предпочитали направлять в суды даже дела, очевидно не имеющие судебной перспективы?

За пять лет количество заключенных сократилось на 233 тысячи человек. Поэтому, по мнению Вячеслава Лебедева, разговоры о якобы обвинительном уклоне правосудия — беспочвенны. Более того, именно Верховный суд стал инициатором недавних поправок, которые значительно смягчили подходы к наказаниям. Благодаря этому сотни тысяч подсудимых могут быть освобождены от уголовной ответственности за нетяжкие преступления.

Источник: finance.rambler.ru

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*