Главная » Новости финансов » ВТБ назвал сроки покупки банка «Возрождение»

ВТБ назвал сроки покупки банка «Возрождение»

ВТБ подтвердил ЦБ интерес к покупке банка «Возрождение», заявил глава госбанка Андрей Костин. Сделку закроют в III квартале, если «не вылезет никаких скелетов». Основной акционер банка Дмитрий Ананьев в переговорах не участвует

Глава ВТБ Андрей Костин в рамках Международного финансового конгресса сообщил журналистам, что госбанк подтвердил регулятору свой интерес к покупке банка «Возрождение», передает корреспондент РБК. Закрыть сделку ВТБ рассчитывает в третьем квартале, «если никаких скелетов не вылезет». Банк готов купить «Возрождение» за сумму меньше капитала, предложение по цене уже сделано, однако конкретные цифры Костин называть не стал — финальное предложение может быть скорректировано.

Костин отметил, что ВТБ не ведет переговоры с нынешним владельцем банка Дмитрием Ананьевым и «не знает, где он». От лица Ананьева в переговорах выступает фонд Bonum Capital. «Видимо, они будут консолидировать пакет и продавать его», — сказал глава госбанка, отметив, что сделка пока не отрегулирована юридически. ВТБ ждет, что ЦБ и Bonum Capital создадут рабочую группу для структурирования сделки. Обязывающих документов ВТБ пока не подписывал. «Кто будет продавать нам — с тем будем и расплачиваться», — уточнил Костин.

Сделку должны одобрить наблюдательный совет ВТБ и Федеральная антимонопольная служба. Кроме того, должен быть снят арест с 38% бумаг «Возрождения», которые арестованы в январе по иску Промсвязьбанка к десяти зарубежным компаниям, среди которых есть как бывшие акционеры самого ПСБ, так и акционеры «Возрождения».

Порядка 11 кредитов, выданных «Возрождением», связаны с бывшим собственником, отметил Костин, при этом «не все они — однозначно невозвратные».

Сейчас акционерная структура «Возрождения» достаточно запутана. До декабря 2017 года им владели братья Алексей и Дмитрий Ананьевы — бывшие основные акционеры попавшего под санацию Промсвязьбанка. После того как ЦБ начал санацию ПСБ, братья разделили бизнес — банковские активы перешли Дмитрию. В соответствии с законодательством ЦБ направил ему предписание — как бывший глава банка, попавшего под санацию, он должен был сократить долю в «Возрождении» ниже 10% (на тот момент 52,7% акций принадлежало структуре Ананьева Promsvyaz Capital B.V.). После предписания ЦБ акционерная структура «Возрождения» изменилась — 52,7% банка были разделены между шестью кипрскими компаниями. Однако ЦБ в марте вновь отправил предписание — по мнению регулятора, все шесть кипрских офшоров, владеющих в совокупности контрольным пакетом акций «Возрождения», входят в группу структур, связанных с Ананьевым. Банк России дал ему срок сократить долю в «Возрождении» до 4 июня. Сам Дмитрий Ананьев после санации Промсвязьбанка уехал за границу — по сведениям «Ведомостей», он живет в отеле на Кипре и занимается распродажей и контролируемым банкротством своих российских активов.

Bonum Capital, который займется консолидацией принадлежащих офшорам долей в банке, возглавляет Мурат Алиев, руководивший до 2013 года департаментом казначейских и торговых операций группы Сулеймана Керимова «Нафта-Москва» (связь с бизнесменом в фонде отрицают). В марте пять представителей Bonum вошли в совет директоров «Возрождения», а Алиев возглавил совет. Два источника РБК, знакомые с ходом переговоров по продаже банка, тогда говорили, что фонд не будущий покупатель банка, а посредник в сделке.

Источник: rbc.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*