Главная » Новости финансов » Состояние 10 богатейших американцев выросло за неделю после инаугурации Трампа на $16 млрд

Состояние 10 богатейших американцев выросло за неделю после инаугурации Трампа на $16 млрд

Двое из троих богатейших в мире миллиардеров, не являющихся гражданами США, обеднели за период с 20 по 27 января на $440 млн.

За первую неделю в качестве президента Дональд Трамп успел вызвать недовольство многих групп населения своими указами против мигрантов, распоряжением начать строительство стены у границы с Мексикой, выходом из ТТП, отменой системы здравоохранения Obamacare и другими громкими решениями. Однако, его коллегам по списку  Forbes жаловаться не приходится, пишет американский журнал Forbes. 10 богатейших американцев в рейтинге Forbes за первую неделю после инаугурации 45-го президента США разбогатели на $15,8 млрд. Правда, двое из троих богатейших в мире миллиардеров, не являющихся гражданами США, обеднели за период с 20 по 27 января 2017 году почти на $440 млн, сообщает журнал.

Произошло это благодаря историческому росту индекса Dow Jones и рекордно высоким ценам на акции, который сопровождают первые дни президентства Трампа.

Больше других за неделю разбогател инвестор, глава компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт — на $2,5 млрд. Его состояние достигло $74 млрд и он является вторым богатейшим человеком мира после Билла Гейтса ($85 млрд). На $2,1 млрд увеличилось за неделю состояние Марка Цукерберга (до $55,4 млрд). Произошло это благодаря стремительному росту рыночной капитализации Facebook. С конца 2016 года акции компании выросли на 15% и торгуются сейчас чуть ниже рекордных показателей октября прошлого года.

Меньше других из топ-10 американских миллиардеров за первые семь дней пребывания Трампа в Белом доме разбогател основатель Oracle Ларри Эллисон. Он оказался единственным, чье состояние за неделю выросло меньше, чем на $1 млрд — «всего» на $985 млн. Тем не менее, Эллисон сохранил за собой пятое место в списке богатейших американцев с состоянием в $49,6 млрд.

Хуже шли дела с приходом Трампа на пост президента США у первой тройки самых богатых людей мира, не имеющих американского гражданства. Состояние создателя компании Inditex (бренды одежды Zara, Massimo Dutti и другие) испанца Амансио Ортеги сократилось за неделю на $370 млн и составило $71,3 млрд. Француз Бернар Арно, владеющий брендами Dom Perignon, Bulgari, Louis Vuitton, Sephora и Tag Heuer, «обеднел» за эти дни на $68 млн. Его состояние сократилось до $41,5 млрд.

А вот мексиканский миллиардер Карлос Слим Элу стал богаче на первые семь дней после инаугурации Трампа на $1,6 млрд, несмотря на планы нового президента США построить стену на границе с Мексикой и ввести 20%-й налог на мексиканские товары. Состояние мексиканского миллиардера достигло $50 млрд.

Журнал Forbes отмечает, что для большинства американских миллиардеров, входящих в рейтинг 500 богатейших американцев Forbes, предвыборный лозунг Трампа «Вновь сделаем Америку великой!» уже стал благоприятным. И за первую неделю Трампа в Белом доме их дела пошли еще лучше.

Источник: finance.rambler.ru

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*