Главная » Новости финансов » Рубль оказался на пороге валютных войн

Рубль оказался на пороге валютных войн

Александр Егоров, валютный стратег ГК TeleTrade, специально для "Российской газеты".

Александр Егоров, валютный стратег ГК TeleTrade, специально для «Российской газеты»:

— Пошлины, введенные США против ряда товаров, экспортируемых из ЕС, Канады и Мексики, задали тон торгов на валютном рынке на всю эту неделю.

Доллар, который практически непрерывно укреплялся на международном валютном рынке Forex по широкому спектру валют с середины апреля, начал активно корректироваться. Интегральный показатель силы американской валюты — индекс доллара DXY ICE — после достижения на прошлой неделе максимального с октября 2017 года значения чуть выше уровня 95.00 откатился в район 93,70.

При этом следует отметить, что российский рубль достойно, в сравнении с другими валютами развивающихся экономик, выдержал долларовый напор. Курс американской валюты на Московской бирже с начала мая не выходил за границы 61-63 рубля, даже на фоне заметного отката нефтяных цен от максимальных значений года.

С 4 июня Банк России по поручению Минфина РФ начал покупать ежедневно около 260 миллионов долларов — рекордный объем с начала реализации бюджетного правила относительно покупок валюты от сверхдоходов от продажи нефти. Это фактор давления на рубль.

Но поступившая новость о возможной встречи президентов США и России по инициативе американской стороны была позитивно воспринята на рынке. Рубль умеренно дорожал в понедельник против доллара и почти без изменений торговался против евро.

С технической точки зрения, курс доллара на Московской бирже тяготеет к уровню 62 рубля с нешироким размахом 50 копеек в обе стороны. Курс единой европейской валюты уже вторую неделю подряд не выходит за границы 72,20 — 73 рубля.

Вероятно, что сегодня картина принципиально не поменяется. Основным фактором риска для всех международных рынков и, как следствие, для российского валютного рынка являются итоги переговоров США и Китая по торговым отношениям. Речь идет о миллиардах долларах, поступающих в бюджеты обеих стран от экспортно-импортных пошлин, и других требованиях, в частности, о защите интеллектуальной собственности.

Неудача в переговорном процессе грозит так называемыми торговыми, а затем и валютными войнами, что приведет к непредсказуемым и очень негативным последствиям.

Основные события июня стартуют на следующей неделе. Пройдут заседания большого количества мировых центральных банков, в том числе, ФРС США, ЕЦБ и Банка России. Вероятно, состоится встреча лидеров США и КНДР. Совокупность всех событий и решений и сформирует «летнюю конфигурацию» интересов на валютном рынке.

В текущих условиях рубль находится в комфортной зоне баланса интересов продавцов и покупателей. А более долгосрочные тренды доллара и евро против рубля определятся после пробоя вверх или вниз обозначенных нами диапазонных границ.

Такое время не очень удачно для тех, кто хотел бы сыграть на разнице валютных курсов в начале и конце месяца. Во-первых, диапазон колебаний не позволит получить заметную прибыль из-за спреда по обменному курсу. Во-вторых, на рынке отсутствует ярко выраженный тренд, а потому ситуация несет высокий уровень неопределенности будущих цен.

Источник: finance.rambler. ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*