Главная » Новости финансов » Россия избавится от долларовой зависимости через 10 лет

Россия избавится от долларовой зависимости через 10 лет

Эксперты скептически оценивают такую возможность, называют ее невероятной, но не исключают, что частичная замена доллара возможна.

В МИД России анонсировали уход от расчетов в долларах. Замглавы ведомства Сергей Рябков назвал «насущной необходимостью» сокращение зависимости России от такой расчетной валюты. В противном случае Россия будет «все время сидеть у них (США — ред.) на крючке». Эксперты скептически оценивают такую возможность, называют ее невероятной, но не исключают, что частичная замена доллара возможна спустя десятилетие.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимир Брагин не считает уход от доллара «насущной необходимостью». «Не совсем понимаю, в чем смысл отказа от доллара как расчетной валюты. Сразу встает вопрос, чем его заменить. Евро, юанем? Тогда будем завязаны на евро или китайский юань», — рассказал агентству «Прайм» Брагин.

По его мнению, работать по мультивалютной схеме может быть не очень удобно для Центробанков. «К тому же, система со множеством валют неустойчива. В любой исторический период была какая-то единица, которая обеспечивала центральную привязку всех цен», — сказал он, заметив, что к подобным заявлениям стоит относиться сдержанно.

«Если все остальные контрагенты предпочитают работать в долларах, зачем нам усложнять этот процесс?», — задался вопросом аналитик. По его словам, такие действия рождают дополнительные валютные риски. «Мы можем перевести большую часть золотовалютных резервов в другую валюту, например, в евро, но они в любом случае должны быть в иностранной валюте», — пояснил Брагин, добавив, что если Россия намерена находиться в глобальной финансовой системе, то так или иначе должна принимать ее правила игры.

Советник гендиректора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов считает, что уход от доллара возможен, но это «очень небыстрый процесс». «Этот процесс имеет смысл проводить планомерно, не в пожарном порядке», — сказал он, заметив, что в настоящий момент объем расчетов в долларах сосредоточен в основном в экспортно-импортных операциях.

«Если речь идет о контрактах в нефтегазовой сфере, это наш основной экспорт, то там большинство контрактов долгосрочные: стандартно 10 лет. Понятно, что до истечения этих контрактов вряд ли даже теоретически возможно поменять валюту контракта. Никто в здравом уме на это не пойдет», — сказал он, пояснив, что сделать это сейчас практически невероятно, но частичная замена доллара возможна со временем.

«Контракты заканчиваются, и по мере того, как они будут истекать, возможно, что часть из них будет уже заключаться не в долларах, а, например, в евро. Такая практика есть у Ирана. Мне кажется, будет больший дрейф в сторону использования евро. Важно понимать, что это будет в горизонте где-то 10 лет», — считает Хестанов.

Профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Олег Вьюгин уверен, что полный отказ от доллара как от расчетной единицы не представляется возможным, пока российские резервы размещены в американских ценных бумагах. По его словам, можно сократить количество долларовых резервов Банка России, и увеличить евро, но это не значит, что это как-то улучшит ситуацию в расчетах. К тому же, по его мнению, если заставлять российский бизнес уходить от расчетов в долларах, то это может быть достаточно болезненно для него.

Источник: finance.rambler.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*