Главная » Новости финансов » Роспотребнадзор не дождался Uber

Роспотребнадзор не дождался Uber

Сервис оштрафовали на 100 тыс. рублей за отсутствие информации о водителях.

Управление Роспотребнадзора по Москве выписало сервису по заказу такси Uber штраф в размере 100 тыс. руб. В ведомстве посчитали, что диспетчерская служба сервиса вводит потребителей в заблуждение, не предоставляя им исчерпывающей информации об оказывающих услуги по перевозке водителях и не настаивая на обязательном ознакомлении с политикой конфиденциальности.

Управление Роспотребнадзора по Москве оштрафовало ООО «Убертехнолоджи» (работает под брендом Uber) на 100 тыс. руб. за административное правонарушение. Об этом говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте агентства. Штраф был наложен после проверки инициированной по итогам обращения о нарушении диспетчерской службой Uber законодательства в сфере защиты прав потребителей.

По версии Роспотребнадзора, Uber вводит клиентов в заблуждение относительно качества и безопасности услуг по перевозке: потребители не получают достаточно информации о водителях, наличии у них лицензии и прохождении ими медицинского освидетельствования. У клиентов компании формируется ложное ощущение, что услуги по перевозке им оказывает непосредственно компания Uber, в то время как организация лишь принимает заявки и формирует базу данных, доступ к которой получают водители—партнеры сервиса, следует из сообщения ведомства. Кроме того, в Роспотребнадзоре считают проблемой, что создание аккаунта на uber.com не предполагает обязательного ознакомления с политикой конфиденциальности при создании аккаунта. Ссылка на условия и политику конфиденциальности находится лишь под кнопкой «создать аккаунт», уточняют в агентстве.

Uber основан в Сан-Франциско в 2009 году. Сейчас сервис работает на рынках 68 стран. В России сервис Uber появился в ноябре 2013 года, сейчас работает в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани, Ростове-на-Дону и Сочи. Сервис зарабатывает за счет того, что соединяет пользователей с водителями, взимая с них за услуги комиссию от суммы заказа. В России она составляет 20%, на других рынках варьируется в пределах 20–25%. В начале этого года компания также запустила в России сервис по доставке еды UberEats. Финансовые показатели Uber не раскрываются. Официальный представитель компании не смог оперативно ответить на звонки “Ъ”.

Юрист компании «Юрпартнеръ» Эдуард Гюльбасаров предполагает, что Роспотребнадзор в скором времени может наложить штрафы и на других агрегаторов и компании-перевозчики.

С одной стороны, Uber и правда недостаточно доходчиво объясняет потребителям, кто конкретно выступает перевозчиком, в то время как в других сервисах зачастую можно даже выбрать конкретный таксопарк, с другой — я не знаю служб такси, которые сами доводят до потребителя информацию о наличии у водителя лицензии и прохождении им освидетельствования,— рассуждает он.

Александра Мерцалова

Источник: finance.rambler.ru

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*