Главная » Новости финансов » Почему доллар слабеет

Почему доллар слабеет

Курс доллара США слабеет к евро и британскому фунту.

В среду доллар США продемонстрировал значительное ослабление к валютам развитых стран — в первую очередь к евро и британскому фунту. Инвесторов напрягает неопределённость в действиях американского Федрезерва и отчасти радует политика европейского регулятора, который готов к агрессивным мерам по укреплению евровалюты. При этом любопытно, что вопреки пессимистичным прогнозам, «британец» на фоне брексита и оттока инвестиций не сдаёт позиций на бирже. В итоге с начала года доллар США ослаб к евро на 12%, к фунту стерлингов — на 10%. Что происходит с мировыми резервными валютами — в материале RT.

Снижение курса доллара США по отношению к евро стартовало на утренних торгах в среду, 15 ноября, и составило более 0,2% (минимальный уровень с 26 октября), что, по оценкам аналитиков рынка, является существенным значением для валют развитых стран. В целом с начала 2017 года американская валюта ослабла к европейской на 12%.

Похожая ситуация наблюдалась и в паре доллар США/британский фунт. «Американец» подешевел на 0,3% к фунту стерлингов с начала торгового дня среды.

Вопреки пессимистичным прогнозам ряда экспертов, курс фунта по отношению к доллару укрепляется на протяжении 2017 года. После резкого падения британской валюты, которое началось в конце 2014 года и было связано с опасением оттока инвесткапитала на объявлении брексита (тогда фунт обесценился почти на 30% к доллару), в 2017 году «британец» взял курс на восстановление и с начала года вырос почти на 10%.

Ослабление доллара связано с рядом факторов, в первую очередь с неопределённостью относительно действий ФРС США по повышению базовой процентной ставки в декабре.

«На финансовом рынке есть ощущение, что темпы повышения ставки ФРС могут быть более умеренными, чем ранее предполагалось. Это может быть связано со сменой руководства Федрезерва. В этих условиях может смениться направленность политики ФРС в сторону большей умеренности в повышении ставок и меньшей активности в подавлении инфляции», — пояснил RT главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

По оценке экономиста, ещё одна причина снижения курса доллара к валютам развитых стран связана с ситуацией в мировой экономике — в 2017 году позиции доллара как «тихой гавани», в которую устремляются инвесторы в условиях ухудшения состояния мировой экономики, несколько ослабевают.

По прогнозу Ярослава Лисоволика, до конца 2017 года можно ожидать курс евро/доллар в коридоре 1,18—1,20. В дальнейшем — в зависимости политики ФРС — потенциал восстановления валюты еврозоны может увеличиться до уровня свыше 1,20 долларов за один евро.

Судьба нерезидента

Укрепление британского фунта более чем на 1% за последние две недели эксперты во многом связывают с повышением процентной ставки Банка Англии на 25 базисных пунктов до уровня 0,50%. В начале ноября Британский регулятор впервые за десять лет повысил процентную ставку, на что трейдеры отреагировали резкой продажей фунтов, но после курсовая динамика быстро восстановилась.

Судьба фунта и в 2018 году во многом зависит от дальнейшей монетарной политики Банка Англии, в частности от ожиданий инвесторов повышения ставки, высокий уровень которой привлекают иностранный капитал в расчёте на высокие прибыли. При этом аналитики расходятся во мнениях относительно действий Банка Англии. В Capital Economics считают, что инвесторы недооценивают темпы, с которыми регулятор будет поднимать ставку в ближайшее время. Аналитики считают, что Банк Англии будет действовать более агрессивно.

По прогнозам Capital Economics, фунт возрастёт по отношению к евро, так как Евроцентробанк пока не намерен повышать ставки. Согласно прогнозам компании, к концу 2018 года курс фунта составит 1,23 евро (на данный момент 1,11).

Примечательно, что в рядах европейский участников рынка нет единства относительно курсовых прогнозов. Так, по оценкам второго крупнейшего банка Франции BNP Paribas, в 2018 году вероятно падение фунта по отношению к доллару и евро. Эксперты BNP Paribas считают, что Банк Англии переоценивает темпы роста британской экономики, поэтому не предвидят дальнейшего повышения процентной ставки.

Инвесторы ожидают, что Банк Англии будет действовать агрессивно и повышать ставку по причине инфляции, подчёркивают эксперты рынка.

«В Великобритании, несмотря на замедление экономической активности и сложности в экономике, есть проблема с дефицитом трудовых ресурсов. То есть безработица в стране низкая, а это стимулирует инфляцию, которая сейчас выше 2%. А это значение является таргетом для большинства мировых центробанков. Таким образом, инфляционные ожидания влияют на ожидания инвесторов относительно действий британского регулятора. Поскольку эти ожидания рынка отчасти подкрепляются действиями и заявлениями Банка Англии, соответственно, фунт укрепляется», — отметил в разговоре с RT ведущий аналитик «Открытие Private Banking» Андрей Шенк.

После шума

Экономисты считают, что неплохая динамика рынка Европы связана с существенным уменьшением политических рисков в регионе. «Те факторы, которые оказывали давление на рынок, например, выборы во Франции или брексит, уже ушли на второй план. Выход Британии из ЕС сейчас оценивается как риск для Великобритании, а не как риск для ЕС. Поэтому на этом фоне европейский рынок относительно американского, выглядит достаточно дешёвым», — пояснил Андрей Шенк.

С точки зрения инвестиционной стратегии евро выглядит привлекательнее для участников и по причине потенциальный стратегический действий ЕЦБ, добавляет Шенк. Так, если раньше инвесторы привыкли, что при повышении ставки ФРС ЕЦБ, наоборот, применяет стимулирующие меры, то сейчас ситуация выравнивается. Мало кто из наблюдателей верит, что Федрезерв поднимет ставку выше 2%.

«У ЕЦБ возможностей для ужесточения достаточно много: это и сокращение стимулирующей программы и постепенный переход к повышению ставок. Получается, что в некоторых моментах потенциал ЕЦБ для агрессивных действий высокий, поэтому евро и выглядит более привлекательным на стратегическом горизонте», — рассказал Шенк.

Ярослав Лисоволик также добавляет, что укрепление евро к доллару связано с общим восстановлением еврозоны и снижение главного политического риска последних месяцев — вопроса независимости Каталонии от Испании.

Источник: finance.rambler. ru

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*