Главная » Новости финансов » Нацбанк Украины призвал продлить санкции против «дочек» российских банков

Нацбанк Украины призвал продлить санкции против «дочек» российских банков

Глава департамента финстабильности НБУ Виталий Ваврищук заявил, что присутствие банков с российским капиталом на Украине сокращается по всем показателям

Отделение Сбербанка в Киеве. 18 февраля 2018 года

Нацбанк Украины (НБУ) считает необходимым продлить срок действия санкций против банков с российским госкапиталом, заявил глава департамента финстабильности НБУ Виталий Ваврищук, передает «РБК-Украина».

Санкции в отношении пяти «дочек» российских банков — VS Bank, Сбербанка Украины, ВТБ, БМ Банка и Проминвестбанка — были введены указом президента Украины Петра Порошенко в середине марта 2017 года. Срок действия санкций был определен в один год — таким образом, в середине марта этого года они должны быть сняты.

«Да, есть потребность продолжить», — сказал Ваврищук, отвечая на вопрос о необходимости продления санкций.

Глава департамента НБУ подчеркнул, что присутствие российских банков с государственным капиталом в банковском секторе сокращается «фактически по всем показателям».

«По сути, я думаю, это вопрос времени, когда российские банки с государственным капиталом оставят украинский рынок», — сказал Ваврищук.

В апреле 2017 года зампред Нацбанка Украины Катерина Рожкова говорила, что перспектив развития на Украине у российских банков нет и они должны покинуть рынок.

«Но, с другой стороны, мы как регулятор считаем, что выход с рынка должен быть цивилизованным. Никого кирпичами закладывать не надо. Пусть у банков будет возможность уйти с рынка спокойно и без паники», — отметила тогда Рожкова.

Однако за прошедшее с момента введения санкций время сменить владельца удалось только VS Bank, проданному российским Сбербанком группе ТАС Сергея Тигипко (украинская редакция Forbes оценивала его состояние в $495 млн).

В сентябре 2017 года глава ВТБ Андрей Костин заявил в интервью агентству «РИА Новости», что украинские власти мешают ВТБ продать свои активы на Украине, в том числе и VTB Bank, созданный на основе принадлежавшего до 2006 года нынешнему президенту страны Петру Порошенко банка «Мрия».

«Это бывший банк «Мрия», что означает «мечта». Сейчас власти делают все, чтобы удушить эту бывшую мечту господина Порошенко окончательно. По крайней мере два предыдущих покупателя, которые реально хотели купить, не получили разрешения  Нацбанка», — сказал Костин.

Источник: rbc.ru

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*